Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Отец выгнал из дома меня и мать, где прописаны мы трое и отказывается делить имущество с продажи дома на 3 части. Что делать?

Здравствуйте! Мне 19 лет. Год назад отец пьяный выгнал ночью меня и мать из дома (до этого раза это неоднократно происходило сразу после моего рождения). Мы снимаем квартиру, а отец живет один в доме 400кв.м. и ни в чем себе не отказывает. Когда покупался дом, он 5 лет не работал, т.е. он был куплен на заработанные мамой деньги. Строился тоже за ее счет. Сейчас отец работает. За год я не получила от него не копейки. Но так как я инвалид с рождения, он обязан платить мне алименты. В суд с мамой пока не подавали, хотели все решить мирным путем. Недавно на дом нашелся покупатель и по закону деньги с его продажи должны быть поделены на троих. Но отец сказал, что или делим 50 на 50, или он отказывается его продавать. Так как у мамы есть магазин(отец не имеет к нему никакого отношения), он сказал, что либо делим дом пополам, либо дом на три части и магазин тоже на три части. Подскажите, пожалуйста, что делать?

16 Апреля 2014, 10:06, вопрос №427874 Ксения, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ксения. Ответ очевиден. Когда люди не могут договориться, они обращаются в суд. Вашей матери предстоит раздел совместно нажитого супругами имущества. Дети в разделе супружеского имущества не участвуют. Оно, по закону, делится в равных долях между супругами. Поэтому отец прав — делить придется по 1/2 доле в праве на дом. Если мать сможет доказать, что отец не работал, отчуждал семейное имущество вопреки интересам семьи, чем ставил семью в тяжелое материальное положение, доля отца может быть уменьшена.

    Разделу подлежит все нажитое в браке имущество. В соответствии с Семейным кодексом, родители не имеют право на имущество детей, дети — на имущество родителей. Имущество принадлежит тому, кто его приобретал на свои средства. Вы можете участвовать в разделе только при условии, что в приобретение дома вкладывались ваши средства и между вами было соглашение, что в доме определенная доля в праве будет принадлежать вам.

    Если на вас взысканы алименты, но отец их не платит, обращайтесь в ССП, пусть принимают меры ко взысканию.

    16 Апреля 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, совсем забыла написать, что родители в разводе уже 10 лет, просто жили вместе. Магазин построен только год назад, а дом куплен, на сколько я помню, уже после развода. Что тогда?

    16 Апреля 2014, 11:03
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Это существенно. Если  дом построен, а магазин приобретен не в браке, только на ее средства, имущество  является личной собственностью матери. В этом случает мать должна обратиться в суд с иском о прекращении права пользования бывшим мужем жилым помещением и выселении его без предоставления другого жилого помещения в связи с утратой родственных отношении. А затем она может распоряжаться своим имуществом так, как сочтет нужным.

    16 Апреля 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats