Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Очень важное

. Задача. После длительной тяжелой болезни Юрий Лыков, имеющий несовершеннолетнего сына, решил переехать вместе с ним из област¬ного центра в районный. Он обменял приватизированную двухком¬натную квартиру в районном центре. Перед переездом большую часть мебели Юрий Лыков продал соседям за полцены, а телевизор, радио¬технику и ковер подарил приятелям. Узнав о действиях Юрия Лыко¬ва, его сестра Ирина Веденеева предъявила в суд иск о возврате мебе¬ли и другого имущества и о признании обмена квартирами недейст¬вительным, поскольку Юрий Лыков после перенесенной болезни яв¬но недееспособен, о чем свидетельствуют его странные поступки. По мнению Ирины, в результате действия Лыкова существенно ущемля¬ются права ее племянника.

Примет ли к рассмотрению суд иск Ирины Веденеевой? Воз¬можно ли считать действия Юрия Лыкова противоречащими интере¬сам ребенка? Имеет ли ребенок право собственности на имущество родителей? Согласие какого органа необходимо для отчуждения жи¬лого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети собственника жилого помещения?

16 Апреля 2014, 03:39, вопрос №427662 Александр, г. Райчихинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Эх, Александр, не хотите Вы учиться...

    В принятии иска Ирины Веденеевой  будет отказано на основании п. 1 ч. 1 ст 134 ГПК РФ (заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право), поскольку, по условиям задачи, недееспособным Юрий Лыков не признан (только в судебно порядке), попечителем Лыкова как недееспособного или опекуном несовершеннолетнего племянника И. Веденеева не является, правом на обращение в суд с иском в защиту их интересов не наделена ни в силу закона, в силу доверенности от Ю. Лыкова.

    Действия Лыкова не противоречат интересам ребенка при условии, что жилищные условия последнего в результате обмена не ухудшились заметно, а договор мены заключен с одобрения органа опеки и попечительства. Это одновременно ответ и на последний вопрос: на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дели необходимо согласие органа опеки и попечительства.

    Ребенок не имеет права на собственность родителей, так же, как родители не имеют прав на собственность детей.

    Ставьте плюс ))

    16 Апреля 2014, 03:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats