Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Копия нотариальной доверенности что идёт на подшивку

Здравствуйте,

У меня следующая ситуация, недавно у нотариуса сделал доверенность на продажу недвижимости, времени было не много, да и нотариус торопил, в итоге я подписал 2 доверенности (одна что идёт на подшивку нотариусу, а другая - что на спец бланке с номером что остаётся у меня). Перед тем как подписать успел прочитать только ту доверенность на бланке что у меня осталась, а ту что ушла к нотариусу на подшивку - не прочёл. Сейчас голову мучают ворпосы что же там было написано в непрочтённой доверенности.

Вопросы следующие:

1) Действительна ли доверенность, что остаётся у нотариуса, без доверенности на спец бланке с номером что у меня осталась?

2) Нотариальные доверенности действительны только на спец бланках или же спец бланки это только для красоты, а нотариальные доверенности действительны на чём угодно лишь бы печать нотариуса была?

Заранее спасибо,

Антон

16 Апреля 2014, 00:20, вопрос №427639 Антон, г. Уфа
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Антон.

    Если Вас мучают сомнения, пойдите к нотариусу и попросите его показать копию доверенности в подшивке.

    Могу успокоить Вас тем, что доверенность, выполненная не на бланке, нужна для доказательства того, что такая доверенность вообще существовала в природе. Воспользоваться ею для совершения противоправных действий невозможно, во всяком случае, даже самый недобросовестный нотариус этим заниматься не будет. 

    16 Апреля 2014, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    хотел бы также спросить, чем отличается копия что идёт на подшивки от той что остаётся у меня ( указывается ли там что это не основная доверенность, или какими либо другими обл значениями?)

    Это экземпляр доверенности, который хранится у нотариуса. Это не копия, не дубликат. Единственная разница между Вашей доверенностью и той — исполнение. Ваша выполнена на защищенном бланке. И не для красоты, а для защиты от подделки. Кроме того, это бланк строгой отчетности. Нотариусу такие меры предосторожности не нужны, т.к. Вашей доверенностью не пользуется, поэтому бланк незащищенный. В случае, если Вы по каким-то причинам утеряете или испортите свой экземпляр — Вы можете прийти к нотариусу и получить дубликат. 


    16 Апреля 2014, 05:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats