Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Зарядка в Регламенте служебного времени

Командир войсковой части ввёл в регламент служебного времени военнослужащих по контракту (я офицер) утреннюю физическую зарядку с 6.00 до 6.20 при этом отодвинув прибытие на службу на 20 мин., с 8.00 до 8.20. Мне от места жительства до места проведения зарядки ехать 45 км. То есть фактически я после зарядки остаюсь уже на службе, так как смысла ехать домой нет. Правомерным ли действия командира и на сколько частей он может поделить служебное время? Не может ли он ввести и вечернюю проверку в 21.30 сократив послеобеденное служебное время?

15 Апреля 2014, 18:46, вопрос №427422 Сергей, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Руднев Андрей

     Для начала нужно выяснить является ли Ваша часть частью постоянной боевой готовности. В соответствии со ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих» 

    общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3  настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. (Например по ТК РФ это 40 часов в неделю, но на военнослужащих в соответствии со ст. 11 ТК РФ это правило не распространяется). Также о распределении служебного времени сказано в пунктах 219-221 УВС ВС РФ. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется приложением 2 Положения о порядке прохождения военной службы. Также в подразделении должен вестись журнал учета служебного времени, который установлен приказом МО РФ №350 от 2002 года, но это как правило командирам не выгодно, так как у военнослужащего в итоге получается больше суток отдыха, чем у командира.

    3. Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется приказом министра обороны Российской Федерации №80 от 2010 года (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

    3.1. Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее — соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи не предоставляется.


    15 Апреля 2014, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продолжительность рабочего дня не увеличилась, так что речь не о компенсации рабочего времени, а о праве командира делить рабочее время на нужные ему отрезки

    15 Апреля 2014, 21:25
stats