8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Зарядка в Регламенте служебного времени

Командир войсковой части ввёл в регламент служебного времени военнослужащих по контракту (я офицер) утреннюю физическую зарядку с 6.00 до 6.20 при этом отодвинув прибытие на службу на 20 мин., с 8.00 до 8.20. Мне от места жительства до места проведения зарядки ехать 45 км. То есть фактически я после зарядки остаюсь уже на службе, так как смысла ехать домой нет. Правомерным ли действия командира и на сколько частей он может поделить служебное время? Не может ли он ввести и вечернюю проверку в 21.30 сократив послеобеденное служебное время?

15 апреля 2014, 15:46, Сергей, г. Саратов
Андрей Руднев
Андрей Руднев
Юрист, г. Москва

Для начала нужно выяснить является ли Ваша часть частью постоянной боевой готовности. В соответствии со ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих»

общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. (Например по ТК РФ это 40 часов в неделю, но на военнослужащих в соответствии со ст. 11 ТК РФ это правило не распространяется). Также о распределении служебного времени сказано в пунктах 219-221 УВС ВС РФ. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется приложением 2 Положения о порядке прохождения военной службы. Также в подразделении должен вестись журнал учета служебного времени, который установлен приказом МО РФ №350 от 2002 года, но это как правило командирам не выгодно, так как у военнослужащего в итоге получается больше суток отдыха, чем у командира.

3. Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется приказом министра обороны Российской Федерации №80 от 2010 года (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

3.1. Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее — соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи не предоставляется.


15 апреля 2014, 18:10
0
1
0
1
Сергей
Сергей
Клиент, г. Саратов

Продолжительность рабочего дня не увеличилась, так что речь не о компенсации рабочего времени, а о праве командира делить рабочее время на нужные ему отрезки

15 апреля 2014, 18:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Регламент служебного времени
здравствуйте. имеет ли право командир воинской части по своему желанию вызывать на час раньше на службу? минуя регламент служебного времени?
13 мая 2020, 04:57, вопрос №2769944, Андрей, г. Астрахань
1 ответ
Военное право
Правомерны ли требования командира, если при их исполнении нарушается регламент служебного времени?
Здравствуйте. Я прохожу военную службу по контракту в должности помощника начальника отделения. Служба по контракту регламентируется регламентом служебного времени, в котором сказано, что военнослужащий по контракту прибывает на службу в 08 час. 30 мин. и убывает со службы в 18 час. 30 мин. Командир части, ссылаясь на устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и говорит, что военнослужащие по контракту обязаны периодически присутствовать на подъеме и вечерней поверке в роте. Заставляя тем самым всех военнослужащих офицеров и контрактников прибывать по понедельникам на службу к подъему личного состава 06 час 30 мин. и участвовать в проведении утренней физической зарядки. Прибывая на службу раньше установленного регламента служебного времени я тем самым нарушаю регламент. Правомерны ли требования командира?
06 декабря 2019, 10:40, вопрос №2611925, Сергей, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Военное право
Обвинили в нарушении регламента служебного времени военнослужащего за покупку билетов в командировку
Здравствуйте. Насколько правомерны действия сотрудников военной полиции при остановке военнослужащего в служебное время двигающегося за покупкой военных билетов по убытию в служебную командировку и выписки ему предписания для прибытия в военную комендаруту на строевую подготовку за нарушение регламента служебного времени?
13 апреля 2019, 05:06, вопрос №2327078, Алексей, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Военное право
Как написать рапорт для увольнения с военной службы, по причине не соблюдения регламента служебного времени?
Здравствуйте! Как мне написать рапорт для увольнения с военной службы из-за не соблюдения регламента служебного времени?
17 августа 2016, 07:37, вопрос №1348039, Евгений, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2014