Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Объяснения следственному коммитету

28 марта находясь в состоянии алкогольного опьянения, был задержан сотрудниками полиции около 16.00 в кафе якобы стал их оскорблять, но сам вообще... - Нижегородская область

ничего не помню, очнулся в камере полиции только на следующий день. Сегодня позвонили из следственного комитета и вызывают для дачи обьяснений говорят что будут заводить уголовное дело… Но я совершенно ничего не помню. 2 административных правонарушения у меня уже есть штрафы по 500 руб. Подскажите как быть и что за это может грозить? Какие объяснения я смогу дать если ничего не помню и на что лучше опереться в своем объяснении? Подскажите пожалуйста

15 Апреля 2014, 17:20, вопрос №427343 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Горбанев Евгений

    Александр, добрый вечер! Ваша ситуация стандартна. Вас наиболее вероятно вызывают для дачи объяснений по поводу возможных оскорблений высказанных Вами в адрес сотрудников полиции при исполнении ими своих служебных обязанностей (ст.319 УК РФ). Явиться в СК Вам всё таки придётся. При этом для возбуждения уголовного дела в отношении Вас, одних лишь объяснений которые дадут сотрудники полиции недостаточно. Необходимо чтобы высказанные Вами якобы оскорбления в адрес сотрудников полиции носили публичный характер, т.е. во время высказывания каких-либо фраз присутствовали посторонние лиц, не сотрудники полиции — посетители или персонал кафе, возможно водители такси стоявшие рядом с кафе в это время. То есть оскорбление «с глазу на глаз» сотрудника полиции преступлением не является. Далее: высказанные Вами в адрес полицейских «оскорбления» могут быть признаны таковыми не потому что полицейские на них оскорбились и посчитали униженными свою честь и достоинство униженными. В данном случае, слова и выражения оскорбительного характера, должны в себе нести смысловую оскорбительную нагрузку вне зависимости от ситуации в которой они сказаны, и кому адресованы, т.е. они должны являться оскорблениями всегда и везде. При этом сам следователь не может определить что является оскорблением, а что нет, с этой целью, как правило опрашивают специалиста филолога (в зависимости от сложившейся практики).   

    Кроме этого, высказанные слова должны быть адресованы именно конкретному-ым сотруднику-ам полиции, а не в целом касаться органов внутренних дел, или неопределённого круга сотрудников полиции (т.е. выражение к примеру «да вы все менты надоели», оскорблением не является). Также высказанные слова не могут являться оскорблением если они характеризуют действия полицейских (к примеру «вы уже задолбали» и т.п. также не есть оскорбление). 

    Единственным веским аргументом против Вас в этой ситуации может являться наличие видеозаписи и звукозаписи Ваших действий.      

    В целом данная ситуация позволяет маневрировать, чтобы минимизировать потери.   

    15 Апреля 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats