Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Место преступления

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где будет угроза убийством по телефону считаться оконченной. Там где находился преступник или там где находилась жертва. Спасибо.

15 Апреля 2014, 14:10, вопрос №427130 Илья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1021 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Илья.

    Преступление считается оконченным в месте преступления. Т.е., если потерпевшего убили в месте «А», то данное место и будет считаться местом преступления. Кроме того, местом преступления может считаться место обнаружения потерпевшего.

    С уважением!

    15 Апреля 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за быстрый ответ, Яна. Но я имею ввиду не убийство, а угрозу убийством выссказанную по телефону. Где данное преступление будет считаться оконченным в том месте где находился угрожающий или в том месте где находилась та, кому угрожали? Спасибо.

    15 Апреля 2014, 14:25
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Где данное преступление будет считаться оконченным в том месте где находился угрожающий или в том месте где находилась та, кому угрожали?

    Илья

    Тут, как бы не выглядело странным, но вариантов много… Всё зависит от работы доблестных следователей… Скорее всего, если подадут заявление по данному факту, то «дело» зависнет в архивах, потому что будут пересылать с места на место… Как не прискорбно, но это реалии жизни...

    Хотя логически будет — по месту нахождения той, кому угрожали.

    15 Апреля 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Яна. А нет ли в природе процессуального закрепления данной логики, а то полдня копаюсь в интернете, а заявление тем временем путешествует по России?

    15 Апреля 2014, 14:40
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    А нет ли в природе процессуального закрепления данной логики, а то полдня копаюсь в интернете, а заявление тем временем путешествует по России?

    Илья

    Илья, к сожалению, нет...

    15 Апреля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понял. Спасибо. Извините за беспокойство.

    15 Апреля 2014, 14:47
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Илья,

    мы с Яной обсуждали этот вопрос между собой.

    Вот что я ей написал:

    А вот над этим pravoved.ru/question/427130/ я и сам репу чешу. Всамделе, где? А, пущай подаёт в обоих регионах, не промахнётся :)) Но прикольно будет, когда менты начнут материал друг другу спихивать :))

    А потом так:

    Полагаю так: заява подаётся по месту окончания прест.деяния. А окончилось оно в месте нахождения клиента: звук по проводам и радиосвязи долетел туда позже на какие-то мгновенья, чем злодей произнёс угрозу :)) В каждой шутке есть доля… :))

    Скажу честно, я сам ломаю голову над Вашей задачей. Это пр и том, что стаж моей работы (следователем и адвокатом) составил почти 35 лет :))

    В законе подобный казус не рассматривется нигде, не конкретизируется. И руководящих указаний Пленмов ВС не имеется. Так что давайте считать правильным мою версию относительно передачи данных на расстояние.  А что ещё делать?? :))


    15 Апреля 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Логинов Николай

    Дело, конечно, не в звуке по проводам. Для наличие состава необходимо, чтобы  потерпевший реально опасался угроз. А опасаться может только он. То есть окончено преступление будет там, где находится потерпевший. 

    15 Апреля 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Солидарен с коллегами. Несмотря на формальность состава данного преступления — считается оконченным с момента выражения угрозы — пока угроза не «дошла до адресата» говорить о наличии состава преступления в действиях высказавшего угрозу лица лица, безусловно, нельзя. Поэтому вполне логичной представляется высказанная точка зрения о том, что оконченным данное преступление является в месте нахождения потерпевшего.

    Для наличие состава необходимо, чтобы потерпевший реально опасался угроз.

    Логинов Николай

    Полагаю, этого явно недостаточно. Важно не только субъективное восприятие угрозы потерпевшим; должна быть доказана реальность самой угрозы, поскольку согласно
    норме уголовного закона (ст. 119 УК РФ) должно быть доказано наличие оснований опасаться осуществления этой угрозы, а также наличие у угрожавшего прямого умысла (когда виновный осознает, что своими действиями выражает угрозу убийством потерпевшему и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная).

    При угрозах, высказанных по телефону, реально доказать виновность субъекта, высказавшего их, в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ, очень и очень сложно, даже если разговор был записан… При наличии желания немного глубже вникнуть в суть рассматриваемого правового феномена (явления) можно ознакомиться, например, с обобщением судебной практики по соответствующим уголовным делам одного из судов: vs.kalm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=206
    15 Апреля 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats