Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Кооперативный пай

Здравствуйте.

До брака мы с супругой вступили в кооператив и полностью выплатили пай бывшему члену кооператива по переуступке (также до брака). Деньги потрачены полностью мои, есть документы. Собственность кооперативная и частной не будет. Может ли в случае развода или моей смерти супруга претендовать на часть этой кооперативной собственности? У меня есть дети от 1-го брака, хочу чтобы именно они были единственными наследниками.

Спасибо

15 Апреля 2014, 12:43, вопрос №427016 Юрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемый Юрий, согласно п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ член потребительского кооператива, внесший в полном объёме свой паевой взнос за предоставленное ему кооперативом помещение, становится собственником данного помещения.

    Статья 218. Основания приобретения права собственности

    4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. 

    Следовательно, после полного внесения паевого взноса Вы приобрели право (частной; не существует такой самостоятельной формы собственности, как «кооперативная») собственности на имущество (помещение), предоставленное кооперативом. При этом на данное имущество, принадлежавшее Вам до вступления в брак, в соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ не распространяется законный режим имущества супругов — режим их совместной собственности.

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам(имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    При открытии наследства после Вашей смерти при отсутствии завещания (при наследовании по закону) могут быть призваны к наследованию как Ваши дети от 1-го брака, так и Ваша супруга, являющиеся наследниками первой очереди по закону в силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ.

    При совершении Вами завещания, в котором всё Ваше имущество будет завещано детям от 1-го брака, после открытия наследства Ваша супруга будет иметь право на т.н. «супружескую долю» — 1/2 долю в общем имуществе супругов, нажитом супругами в период брака (на основании  ст.ст. 1150, 256 ГК РФ, ст. 39 СК РФ), а также — если на день открытия наследства (день Вашей смерти) Ваша супруга будет являться нетрудоспособной — в соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ она сможет наследовать т.н. обязательную долю", т.е. независимо от содержания завещания наследовать не менее половины «законной доли» (той доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону).

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    15 Апреля 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats