Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Наказания за нарушения

На предприятии была аудиторская проверка и выявили ряд нарушений связанных с учетом ТМЦ. Какое наказание положено главному бухгалтеру и бухгалтеру материального стола,который непосредственно ведет ТМЦ.

15 Апреля 2014, 12:35, вопрос №427002 Анжелика
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чупанова Милана

    Здравствуйте, Анжелика!

    По поводу наказания- аудиторы не накажут, они выражают мнение о достоверности бухгалтерской отчетности ....

    Напишут рекомендации,  с ссылками на законы, выводы аудитора.

    Но, есть еще ответственность главбуха перед работодателем


    Если главбух не исполняет свои трудовые обязанности как следует, ТК РФ позволяет руководителю принять определенные меры воздействия на работника.

    Дисциплинарная ответственность

    Как и любого другого работника, главного бухгалтера за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, возложенных на него трудовым договором, могут наказать. Есть всего три вида дисциплинарных взысканий:замечание, выговор, увольнение.

    Если главбух не согласен с взысканием, он может обжаловать его в суд.

    Главного бухгалтера могут наказать не только за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Его могут уволить за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. Конечно, если по трудовому договору главбух отвечает только за ведение бухучета и составление отчетности, то он не принимает никаких решений, связанных с имуществом организации, и уволить по этому основанию его невозможно.

    Материальная ответственность

    Помимо дисциплинарного взыскания, работодатель может наказать главбуха рублем. Если в трудовом договоре с главбухом нет условий о полной материальной ответственности, то с него, как и с любого другого работника, можно взыскать ущерб в сумме, не превышающей его среднемесячного заработка .

    Если же в трудовой договор включено положение о полной материальной ответственности, то главный бухгалтер обязан возместить причиненный им работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Речь идет о ситуациях, когда главбух не выполнил свои обязанности и именно в результате этого работодатель понес ущерб. Причем ущерб можно взыскать через суд даже после увольнения главбуха (в течение 1 года со дня обнаружения ущерба)

    Условие о полной материальной ответственности в трудовом договоре работает именно для главных бухгалтеров. С бухгалтера материального стола  нельзя взыскать в полном размере причиненный работодателю ущерб, несмотря на наличие в трудовом договоре условия о полной материальной ответственности.

    С  уважением,

    17 Апреля 2014, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats