Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Транспортный налог

В ноябре 2002 г. я продал свой автомобиль по т.н. генеральной доверенности сроком на три года гр. Бабаеву И. К. Впоследствии , мне стали приходить счета на оплату транспортного налога. По прошествии 6 лет, т.е. в 2008 г. я подал Заявление в милицию с просьбой принять меры по розыску автомобиля с целью снятия его с учета в МРЭО.

В 2013 г. я получил из органов внутренних дел Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором говорится:

"... гр. Бабаев пояснил, что поездив около года , он продал данный автомобиль третьему лицу, которое в настоящее время и владеет данным автомобилем. Где находится данный автомобиль, он не знает.

Согласно рапорта сотрудника УУМ ОВД лейтенанта Иванова, установить место нахождения автомобиля не представляется возможным"

До последнего времени Суд ежегодно направлял в мой адрес Судебные приказы с целью взыскания с меня транспортного налога за вышеуказанный автомобиль. Но получая от меня копии документов (Заявление в милицию, доверенность) , данные приказы отменял.

Однако, Налоговая инспекция направила в Суд Исковое заявление с целью взыскания с меня суммы транспортного налога. Они руководствуются тем, что фактического угона (кражи) не было, а значит я являюсь плательщиком данного налога.

Прошу Вас разъяснить мне правомерность действий налоговых органов.

С уважением, Виктор

15 Апреля 2014, 12:10, вопрос №426970 Виктор, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Леканцев Артём
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    Виктор!  Действия налоговых органов правомерны, поскольку вы не заключили договор купли-продажи, а выдали другому гражданину доверенность на право управлять и продавать транспортное средство. По этому правомерно автомобиль зарегистрирован за Вами. Пробуйте снять автомобиль с учета для утилизации.

    15 Апреля 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, но доверенность выдана сроком на 3 года, по прошествии которых, автомобилем владеют незаконно.

    Именно поэтому я подал Заявление в ОВД с целью розыска автомобиля , юридически принадлежащего мне.

    Согласно ст. 358 п.6 Налогового кодекса, лица, транспортные средства которых, находятся в розыске, при условии подтверждения их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом от налога освобождены.

    15 Апреля 2014, 14:51
stats