Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа комнаты в коммунальной квартире

Здравствуйте, подскажите пожалуйста!!! Такая ситуация в 3 комнатной квартире (по комнате на собственника)позапрошлым летом продали комнату за 1400000, жильцы прожили год и прошлым летом начали продавать за 1850000 мы согласились купить, но что бы нам купить нам надо было сделать приватизацию комнаты в другой квартире и продать ее, нам сказали что ждать не будут, в итоге прислали бумагу от нотариуса, о том что продают комнату это было осенью, пока что комнату не продали, приватизация закончилась и мы начали беседовать с ними по поводу покупки комнаты что бы начать продавать комнату в другой квартире, они за ожидание потребовали 100000руб наличными, а если мы не дадим то они будут продавать, мы им предложили внести просто залог, но они сказали что у них бизнес и они за бесплатно ждать не будут… Просто покупать комнату в квартире где лет 30 не было ремонта за 1850000 дорого так они хотят и еще на 100000 больше за ожидание… Подскажите как нам правильно поступить??? Может есть какой-нибудь выход что бы не давать им эти 100000 и что бы они не продали комнату другим людям...

04 Февраля 2013, 12:35, вопрос №42691 Даниил, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    У вас коммунальная квартира (по документам)? А вы являетесь собственником одной из комнат? В этом случае у вас как у сособственника есть преимущественное право покупки второй комнаты т.е. продавая эту комнаты собственники должны предложить купить за определённую сумму сначала вам и только, если вы откажетесь, они могут продать постороннему лицу. При продажи с нарушением преимущественного права покупки, вы имеете право в течении трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на вас прав и обязанностей покупателя.

    04 Февраля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья

    Доброго времени суток.

    Вы обладаете правом преимущественной покупки этой комнаты. То есть, если вы согласны на ту сумму, за которую эта доля продается, то долю должны продать вам. Но вы имеете право заявить об этом только в течение месяца с момента, когда вам пришло это уведомление о продаже. Насколько я понял это было осенью, поэтому срок уже прошел.

    Но в случае, если эту комнату продатут на других условиях, и у вас будут доказательства этого, вы можете обратиться в суд и потребовать перевести эту комнату на себя.

    С Уважением,

    Наталья Янкина

    04 Февраля 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats