Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как продать долю в комнате в коммунальной квартире?

Добрый день, у нас сложилась следующая ситуация:

Мы продаем комнату в коммунальной квартире, где 27 комнат, естественно возможности получить от всех собственников отказы на первоочередное приобретение, у нас нет. А рассылка писем через нотариуса стоит более 60т.р.. Риелтор со стороны покупателя предложил схему с частичным дарением собственности и последующим выкупом остальной части на правах уже сособственника.

Схема сделки по ее представлению выглядит следующим образом (едем в банк с сейфмнгом - покупатель закладывает всю сумму в сейфинг под нас - пишем договор дарения на 1/5 части собственности и сразу составляем договор купли-продажи на оставшуюся часть собственности, но более поздней датой + 25 дней от даты договора дарения - после чего покупатель идет на регистрацию дарения и уже после оформления дарения, регистрирует куплю-продажу остальной части - если вся регистрация проходит хорошо мы получаем доступ к сейфингу). Соответственно в договоре сейфинга будет прописано, что при отказе регистрации покупатель в праве забрать деньги из сейфинга. От сюда такие вопросы:

1) На сколько такая схема имеет место быть ?

2) Какие риски для нас как для владельцев помещения? Может ли быть такое, что регистрация дарения пройдет без проблем, а регистрация купли-продажи будет отказана и в итоге покупатель все равно останется с частью нашей собственности которая была зарегистрирована по дарению и сможет забрать деньги.

3) В случае указанном п.2 сможет ли покупатель владеющий частью собственности подселить в комнату жильцов, тем самым выживая нас ?

4) Возможно ли в договоре сейфинга прописать условие, что при отказе регистрации купли-продаже, покупатель может забрать свои средства, только после передачи доли нашей собственности обратно нам или допустим мужу?

Заранее спасибо.

15 Апреля 2014, 08:58, вопрос №426746 Кирилл, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Козлов Александр

    а зачем письма рассылать через нотариуса ???? сами пишите уведомление о том что вы продаете комнату по такой то цене предлагаете купить, отправляете заказным письмом каждому из 27 собственников, ждете месяц и все, не нужен не какой нотариус (ну нет такого требования в законе). по тарифам почты это будет стоит тыщи полторы. Зачем все усложнять. к тому же представленная вами схема не чего не меняет ну дарите вы 1/5 регистрируете договор, а дальше? А дольше купля продажа остальной части и опять надо всех 27 (вернее ужу 28 так в результате дарения еще один появился) уведомлять, дак вопрос зачем же дарили))).  я бы на вашем месте своего реелтора нашел.

    15 Апреля 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Полностью согласен с коллегой! Усложнять ситуацию по агентской схеме и платить нотариусу за рассылку нет никакого смысла. Просто делаете одинаковые письма-уведомления каждому собственнику. Отправляете заказными письмами, ждете 30 дней после доставки письма и продаете. 

    Отказ как таковой не требуется. Требуется лишь уведомить собственников.

    15 Апреля 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я позвонил в росреестр и там сказали, что принимают только заверенные нотариусом отказы, со всем остальным даже не будут принимать документы.

    15 Апреля 2014, 14:29
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если Вы хотите немедленно продавать комнату, то в росреестре, конечно, не примут документы без отказов от жильцов. Если Вы жильцов уведомите и они не ответят и никто из них не изъявит желание купить комнату, то Вы сможете продавать без отказов. Это следует из норм ст.250ГК РФ:

     

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    То есть продавец «обязан известить». «Если откажутся», то можете продавать. «Если не приобретут пв течение месяцасо дня извещения», то можете продавать.

    Если требовался бы обязательный отказ от других собственников, то при нежелании одного из собственников другой собственник не мог бы продать свою долю, а это абсурдная ситуация.

    15 Апреля 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос в том как я докажу, что они не обращались ко мне с целью приобретения. От сюда и нужен отказ. Вообщем росреестор сказал что даже разговаривать не будут без отказов. Так что решили воспользоваться услугами риелтора, что бы все прошло под контролем понимающих людей

    15 Апреля 2014, 14:59
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Они обязаны обращаться письменно с целью приобретения. Отсутствие письменного уведомления о намерении купить долю и является доказательством необращения.

    15 Апреля 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats