Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Имею ли я право не уведомлять об уплате административного штрафа по линии ГИБДД?

Районный отдел внутренних дел вынес мне административный штраф по линии гибдд. Штраф этот я оплатил. На обратной стороне постановления написано, что я не только должен оплатить, но ещё и уведомить об оплате. Но... Разговаривая с несколькими людьми, которые платили штрафы по линии ГИБДД, я узнал, что люди после оплаты не уведомляли ГИБДД (не ездили, не тратили на это время). Вот у меня вопрос: имею ли я право не уведомлять? Почему это так важно для меня. Я опасаюсь, что могу не попасть в базу данных Службы судебных приставов, как лицо ОПЛАТИВШЕЕ штраф. И через некоторое время ко мне пожалуют приставы с начисленными пени за затяжку оплаты. Квитанцию я, конечно, сохранил, и покажу её, если что. Но ведь приставы-то уже вынесут решение и как они решат в этом случае? Посмотрят на квитанцию и мы разойдёмся или они скажут, что мне надо было самому приехать в РОВД и сообщить - поэтому будьте добры заплатить ещё и пени? Помогите, пожалуйста, в этом вопросе. Если бы РОВД был рядом - мне бы труда не составило. Оно не близко. Не хочется терять на это время.

15 Апреля 2014, 08:14, вопрос №426698 Александр, г. Киров
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2017 мы ответили на 647 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Обязанности уведомлять орган об оплате штрафа у Вас в общем-то действительно нет (такая обязанность была в КоАП РФ ранее, исключена с 01.01.2008). Этим банк, через который Вы штраф оплачивали, заниматься должен.

    Но как Вы правильно заметили, информация об оплате по каким-то причинам может и не «пройти». Причин может быть сколько угодно, прежде всего — некорректные сведения указанные банком или банальные опечатки. И в итоге действительно в отношении Вас будет составляться протокол за неуплату штрафа, может быть начато исполнительное производство. 

    Правоту Вы свою докажете, но время и нервы потеряете.

    В принципе не обязательно посещать РОВД. Вы можете направить копию квитанции почтой или факсом. Этого должно быть достаточно. Поскольку речь идёт фактически не о том что бы Вы доказали факт оплаты, а о том что бы бухгалтерия смогла соотнести информацию о платеже, присланную банком с вынесенным в отношении Вас постановлением. Т.е. их больше интересует не сама квитанция, а её номер.

    15 Апреля 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юрий, спасибо! Тем более, что вот прямо сейчас открыл новую редакцию КоАП РФ в инете и в пункте 8 статьи 32.3. прямо написано, что: " 8. Банк или иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, платежный агент, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц, или банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, предусмотренную Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

    (часть 8 введена Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ)

    Всего Вам доброго! Ещё раз спасибо за помощь

    15 Апреля 2014, 09:35
stats