Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Здравствуйте, помогите разобраться в деле с задолжностью

Здравствуйте! У меня вот такая ситуация:

Знакомый попросил меня помочь. Хотел приобрести авто и оформить его на меня. Я допустил ошибку и согласился. Купили тойоту за 215 т.р. и оформили ее на меня через ГАИ. Через некоторое время, я поехал на ней, передал упраление другому человеку, и мы слетели в кювет повредив при этом авто. Я отдал ему за это свою машину ВАЗ 2109, и уехал в командировку. По приезду я узнал что он продал мой ВАЗ 2109 за 16 т.р. и ему не хватило денег на ремонт тойоты и он продал и тойоту.

Теперь он требует с меня деньги, хоть обоих машин уже нет, они проданы. И вот в чем вопрос, что мне делать?

И что мне грозит если он подаст в суд на меня? И что грозит ему за вымогательство?

За рание спасибо за ответ.

15 Апреля 2014, 04:45, вопрос №426621 Александр, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 725 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Герасимов Сергей

    Так как автомобили по документам ваши, то его действия расцениваются как вымогательство:

    Статья 163 УК РФ. Вымогательство

    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

    наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    Вам необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением о преступлении, либо в случае 100% уверенности и наличию неоспоримых доказательств — в органы внутренних дел (полицию).

    Кроме того, продажа автомобилей без вашего ведома (за исключением тех случаев, если вы оформляли доверенность с правом продажи автомобиля) может также грозить вашему знакомому уголовным преследованием, а для вас будет возможностью (но достаточно проблематично, и только через суд) расторгнуть договор и вернуть авто (но придется вернуть деньги).

    15 Апреля 2014, 05:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats