Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов, возбуждение уголовного дела приставами

Здравствуйте! Когда выносят предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов? В какие сроки возбуждают уголовное дело за неуплату алиментов после подачи заявления? Какие документы нужны для возбуждения дела? В каких случаях могут отказать в возбуждении дела? Можно ли лишить родительских прав при наличии задолженности по алиментам и заведенном уголовном деле по этим алиментам? Очень хочется лишить родительских прав.

14 Апреля 2014, 23:33, вопрос №426572 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Светлана.

    Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена ст. 157 УК РФ. 

    Для наступления уголовное ответственности, таким образом, уклонение от уплаты алиментов должно содержать признак злостности, т.е. носить систематический, длительный характер без уважительных на то причин. 

    Другой момент, злостным неплательщиком, подлежащим уголовной ответственности, может быть признан только неплательщик алиментов, назначенных решением суда.

    Предупреждают об уголовной ответственности и возбуждают уголовное дело в отношении злостного неплательщика должностные лица Службы судебных приставов.

    Не могу сказать, какой период неуплаты может послужить основанием для возбуждения уголовного дела, это зависит от судебного пристава-исполнителя и Вашего давления  на него.

    Одним из оснований для лишения родительских прав является уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 69 Семейного кодекса РФ.)

    Осуждение по ст. 157 УК РФ и лишение родительских прав не снимают с неплательщика образовавшейся задолженности и обязанности в дальнейшем уплачивать алименты вплоть до совершеннолетия ребенка.

    Обращайтесь, буду рад помочь

    15 Апреля 2014, 02:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats