Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что мне грозит?

Отработав в компании месяц менеджером по продажам, генеральный директор вызвала на разговор. Хочет открыть свою фирму и предлагает быть номинальным генеральным директором? Какие могут быть последствия? если я соглашусь? Фирма ООО. Она учредитель.

14 Апреля 2014, 22:05, вопрос №426538 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ирина!

    Вам, как минимум, нужно будет владеть всей информацией и быть в курсе всех событий, которые будут происходить в ООО. Так, в соответствии со ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

    1. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно.

    2. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

    Вы должны помнить о том, что единоличный исполнительный орган общества (директор) несет административную и уголовную ответственность. Последствия могут быть разным. Допустим, если ваше ООО не будет платить долги, Вы, как руководитель можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ -  Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

    Но, если будет у Вас все под контролем, то особых опасений нет.

    14 Апреля 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Вам не грозит ничего, если будете читать, что подписываете. В том числе и устав ООО, особое внимание уделите об ответственности генерального директора за убытки, понесенные Обществом в результате неэффективных действий директора. 

    14 Апреля 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Исходя из практики, настоятельно советую вам отказаться от этого щедрого предложения.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    14 Апреля 2014, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Ирина!

    Относительно недавно были внесены изменения в УК РФ.

    Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 173.1]

    1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) лицом с использованием своего служебного положения;

    б) группой лиц по предварительному сговору, -

    наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

    Данная статья больше относиться к Вашему руководителю.

    Так что не соглашайтесь, вот Вам мой совет!

    Удачи!


    14 Апреля 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats