Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Оплата по договору

Добрый день, Господа!

Между двумя организациями подписан договор на предоставление услуг по проживанию вахтового персонала. В договоре определено, что ежемесячно ориентировочный объем потребляемых услуг составит 105 койко-мест по цене 1,5 тыс.руб за койко-место в сутки. Стоимость договора на год составит 56 700 тыс.руб.

По факту потребность составляет 80 койко-мест, о чем свидетельствуют первичные документы, и, в частности, поименные списки проживающих с их росписями.

В договоре не указано на то, что оплата производится по факту оказанных услуг. В связи с этим нами составлен протокол разногласий, в котором отражена эта норма. Но протокол разногласий со стороны контрагента не подписан, счета выставляются в полном объеме на все 105 мест и подтверждены первичными документами частично, в объеме 80-ти койко-мест. Аргументация контрагента - бронирование 105 койко-мест, хотя в договоре это понятие не используется.

Вопрос: На какой документ, статью закона можно сослаться, чтобы доказать свою позицию, что оплата должна производиться в объеме оказанных услуг подтвержденном первичными документами?

Заранее благодарна!

14 Апреля 2014, 21:49, вопрос №426523 Кривощекова Светлана, г. Ухта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый день -для нормального  ответа нужно видеть весь договор целиком его можно тут прикрепить..

    14 Апреля 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Светлана здравствуйте! Согласно с.432 Гражданского кодекса РФ

    .

    Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    Количество 105 койко-мест в вашем  договоре не согласовано, поскольку Вами составлен протокол разногласий.  Организация получившая протокол разногласий вправе в течение 30 дней со дня получения протокола передать рассмотрение разногласий в суд. Сторона, получившая протокол разногласий обязана известить другую сторону о принятии или отклонении протокола разногласий ( ст.445 ГК РФ).

     При отклонении протокола разногласий или неполучении ответа в 30 -дневный срок,  сторона направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия  на рассмотрение суда ( ч.2 ст.445 ГК РФ)   

    Во втором случае срок для передачи разногласий в суд  ст.445  ГК не установлен.Если ваша организация не передаст разногласия на рассмотрение суда,  тогда  точное количество койко — мест в договоре не будет определено.В этом  случае  при неполной оплате  счетов организация, оказывающая услуги, может отказаться от исполнения  договора, ссылаясь, что существенное условие договора ( о количестве мест) сторонами не согласовано, поэтому договор нельзя считать заключенным. Удачи!  Ваш отзыв на консультации нужен юристам.С уважением, Виктор Богаченков. 

    www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_64.html#p4350
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    14 Апреля 2014, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats