Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Конфликт со знакомым

Здравствуйте!Был конфликт со знакомым.Я один раз несильно его ударил,после чего он ушел.Через неделю меня вызвал участковый и сказал,что на меня написано заявление.Пострадавший предъявляет мне якобы три выбитых зуба.Что мне за это может быть?Сможет ли он доказать,что именно из-за моего удара он лишился трех зубов?

Спасибо.

14 Апреля 2014, 19:53, вопрос №426422 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гундарев Алексей

    Добрый вечер! В данном ситуации ясно только одно, что по завершению проверки в порядке ст144-145 упк  рф участковый вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как побои дело частного обвинения. Ваш знакомый имеет право обратится к мировому судье с заявлением, тем самым самостоятельно возбудит ь уголовное дело в суде. Вопрос доказывали в данном случае не зная всех обстоятельств дела сложно предугадать. Хотя исходя из того что конфликт вы подтверждает удар тоже. То в принципе снял побои в травмпункте и вперед. Помните только то что свою невиновности вы необязаны доказывать, а вот он вашу вину должен

    14 Апреля 2014, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Алексей,

    сможет ли Ваш оппонент доказать причинно-следственную связь между Вашими действиями и лишением трёх его зубов — это вопрос, который может быть решён только в судебном заседании. Не зная, какими доказательствами располагает он, и чем Вы можете их опровергнуть, ничего прогнозировать нельзя.

    Вообще же ничего страшного нет. Ваши действия подпадают под эту вот статью УК РФ:

    Статья 115.

    Умышленное причинение легкого вреда здоровью

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности,

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев

    .

    Данное преступление относится к категории дел частного обвинения, то есть уголовное дело возбуждается только потерпевшим путём подачи заявления в суд. Полиция может по его заявлению провести проверку (чем, собственно, и занимается участковый уполномоченный полиции), но по своей инициативе возбудить дело не вправе.

    Вот и соответствующие статьи Уголовно-процессуального кодекса:

    Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

    1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса


    Статья 20. Виды уголовного преследования

    1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    Как видите, главными особенностями дел данной категории являются:

    1. Возбуждение дела только по заявлению потерпевшего, а никак иначе

    2.Возможность безусловного прекращения дела в связи с примирением сторон.

    На практике это означает, что с потерпевшим всегда «можно договориться», возместив причинённый ему вред в денежном выражении.

    Что бы я посоветовал Вам в данной ситуации.

    Не доводить дела до суда и примирения в суде — это Вам обойдётся много дороже.

    Узнайте у УУП контактный телефон потерпевшего, встретьтесь с ним и поговорите по-доброму, извинитесь за то, что погорячились, распейте «мировую» и убедите не заявлять в суд. Это будет самый лучший путь решения вопроса. Неужели  два адекватных мужика не найдут общего языка без помощи мирового судьи??

    Если всё же е найдёте общего языка, есть смысл приглашать адвоката, дабы он оценил Ваши шансы в суде.

    14 Апреля 2014, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гундарев Алексей

    Согласен с коллегой про статью бегло прочитал вопрос упустил из виду потерю зубов

    14 Апреля 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Алексей!

    Сможет ли он это доказать — вопрос достаточно сложный, поскольку здесь необходимо учитывать множество нюансов. По таким делам самый оптимальный вариант — это постараться примириться без суда.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    15 Апреля 2014, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats