Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возможен ли зачет НДС? Пени по ндс

Добрый день.

У ИП в 2013г. проводилась выездная налоговая проверка за 2010-2012г.

По итогам выездной проверки Налоговая отказала в принятии расходов по одному из контрагентов, заподозрив, что контрагент имеет признаки фирмы-однодневки, не ведет реальную хозяйственную деятельность, не уплачивает налоги. Сумма НДС, не принятого к вычету, а также пеней и штрафов по результатам налоговой проверки составила около 700 тыс. руб.

Срок уплаты этого штрафа – 22.04.2014г.

Подавая декларации по НДС за 2010-2012г. ИП в некоторых налоговых периодах включал в расходы по НДС не все имеющиеся у него счета-фактуры от поставщиков. Это делалось для того, чтобы по итогам каждого налогового периода в декларациях была указана сумма НДС к доплате в бюджет, а не к возмещению из бюджета.

Таким образом, если сейчас собрать все имеющиеся счета-фактуры и документы по НДС за период 2011-2013г. и подать в налоговую корректирующие декларации, доначисления по итогам выездной проверки по НДС возможно будет снизить за счет увеличения НДС к вычету в предыдущие налоговые периоды. Или возможно получить НДС к возврату от налогового органа.

Именно так и сделал ИП. После сдачи корректирующих деклараций за 2011-2013г. переплата по НДС составила около 500 тыс. руб. Это подтверждено состоянием расчетов с Налоговым органом.

Возможно ли зачесть переплату по НДС, образовавшуюся в связи со сдачей корректирующих деклараций в счет уплаты доначисленных в ходе налоговой проверки сумм налогов, пеней и штрафов?

Планируем на этой неделе написать письмо в Налоговую с просьбой зачесть переплату по НДС, образовавшуюся в связи со сдачей корректирующих деклараций в счет уплаты доначисленных в ходе налоговой проверки сумм налогов, пени по ндс и штрафов?

Как Вы думаете, коллеги, правомерно ли это, и на какие статьи и нормативные документы следует сослаться в письме в МИФНС для обоснования своей позиции? Каковы сроки уплаты ндс в бюджет?

14 Апреля 2014, 17:20, вопрос №426265 Маргарита, г. Санкт-Петербург
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Маргарита.

    Возврат или зачёт регламентируется главой 12 Налогового Кодекса РФ, а именно:

    Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа

    1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

    Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.


    Статья 79. Возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа

    2. Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

    Самый оптимальный вариант — написать заявление на возврат излишне уплаченных сумм, а штрафы, пени и т.д. оплатить как положено. В этом случае будет точная гарантия того, что штрафа нет и переплату Вы получили.

    С уважением!

    14 Апреля 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зацепин Алексей

    Добрый день, Маргарита! Подача уточненных деклараций за проверяемый период после получения решения о проведении выездной проверки, по общему правилу, не исключает штраф (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).


    По поданным Вами после проведения выездной проверки уточненным декларациям ИФНС может провести либо повторную выездную проверку (на предмет законности вновь заявленных вычетов и срока их заявления — п. 2 ст. 173 НК РФ) или углубленную камеральную с истребованием документов, если уточненные декларации с возмещением НДС из бюджета.


    Зачесть образовавшуюся переплату по НДС в счет выявленной при проверке недоимки, пени и штрафа можно. Для этого следует подать заявление о зачете в порядке ст. 78 НК РФ. До исполнения этого заявления ИФНС скорее всего будет проводить проверку обоснованности вновь заявленных вычетов.


    Порядок действий налоговых органов при получении уточненных деклараций после выездной проверки приведен в п. 4 и 5 Письма ФНС РФ от 21.11.2012 № АС-4-2/19576


    С уважением!


    14 Апреля 2014, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Маргарита.

    Возможно ли зачесть переплату по НДС, образовавшуюся в связи со сдачей корректирующих деклараций в счет уплаты доначисленных в ходе налоговой проверки сумм налогов, пеней и штрафов?

    В порядке п.11.1 ст.176 НК РФ,  в случае, если заявление о зачете суммы налога в счет уплаты предстоящих платежей по налогу или иным федеральным налогам (о возврате суммы налога на указанный банковский счет), подлежащей возмещению по решению налогового органа, не представлено налогоплательщиком до дня вынесения решения о возмещении суммы налога (полностью или частично), зачет (возврат) суммы налога осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 78 настоящего Кодекса. При этом положения пунктов 7 — 11 настоящей статьи не применяются.

    Кроме того, согласно абз.3 п.14 ст.78 НК РФ правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возмещению по решению налогового органа, в случае, предусмотренном пунктом 11.1 статьи 176 настоящего Кодекса.

    Согласно нормам ст.78 НК РФ:

    1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

    Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

    2. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.

    3. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

    В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

    4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика по решению налогового органа.

    Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

    5. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно.

    В случае, предусмотренном настоящим пунктом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда.

    Положение, предусмотренное настоящим пунктом, не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган письменное заявление (заявление, представленное в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам). 

    В этом случае решение налогового органа о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, штрафам принимается в течение 10 дней со дня получения указанного заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.(в ред. Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ)

    Таким образом, зачет возможен, как по налогам, так и по пени и штрафам.



    Планируем на этой неделе написать письмо в Налоговую с просьбой зачесть переплату по НДС, образовавшуюся в связи со сдачей корректирующих деклараций в счет уплаты доначисленных в ходе налоговой проверки сумм налогов, пеней и штрафов?

    Согласно вышеуказанным нормам НК РФ, такой зачет налоговая служба производит самостоятельно, но вы вправе подать соответствующее заявление.

    Как Вы думаете, коллеги, правомерно ли это, и на какие статьи и нормативные документы следует сослаться в письме в МИФНС для обоснования своей позиции?

    Да правомерно. На вышеуказанные нормы НК РФ.
    14 Апреля 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!



    В соответствии с п. 5 ст. 78
    НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным
    налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или
    взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами
    самостоятельно.



    Кроме того, следует
    обратить внимание на п. 42
    Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5, в котором указано, что при
    применении ст. 122
    НК РФ судам необходимо иметь в виду, что «неуплата или неполная уплата
    сумм налога» означает возникновение у налогоплательщика задолженности
    перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного
    налога в результате совершения указанных в данной статье
    деяний (действий или бездействия).



    При этом
    задолженности у налогоплательщика перед соответствующим бюджетом в данном
    случае нет, так как сумма излишне уплаченного налога превышает сумму пени.
    Таким образом, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за
    неуплату или неполную уплату сумм налога.



    ФАС
    Северо-Западного округа в Постановлении
    от 16.02.2007 N А56-17543/2006 указал, что при наличии у общества задолженности
    по налогам и пеням налоговый орган был обязан зачесть имеющуюся переплату
    налога в счет погашения его задолженности по налогу и пеням, образовавшейся в
    связи с подачей уточненной декларации. В данном случае действия общества не
    повлекли возникновения задолженности перед соответствующим бюджетом,
    следовательно, у налогового органа отсутствовали основания для привлечения
    налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122
    НК РФ (см. Постановление
    ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2007 N А56-11480/2006).



    Поэтому как минимум заявление о таком зачете Вы вправе написать. Если же данный зачет произведен так и не будет, то ответственность за несвоевременную уплату данного штрафа в части 500 000 Вы нести не будете, так как фактически в бюджет поступила сумма, отчасти перекрывающая сумму штрафа.

    15 Апреля 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Маргарита. Присоединяюсь к тому, что выше сказано коллегами. Действительно, Вы можете  на основании ст. 78, 79 Налогового кодекса РФ написать заявление на возврат излишне уплаченного налога или на зачет в счет предстоящих платежей. Но все эти права можно будет реализовать только после налоговой проверки уточненных деклараций. 

    Вы указали «по итогам проверки», что это -вынесен акт или уже решение?

     Если  уточненные декларации сданы до вынесения решения по выездной проверке, то инспекторы должны их учесть и проверить в период проведения этой проверки и, в случае подтверждения заявленных налоговых вычетов, будут скорректированы итоговые суммы налогов, пени и штрафов.

    Если же уточненные декларации сданы после вынесения решения по выездной проверке, тогда налоговый орган либо проведет камеральную проверку поданных деклараций либо повторную выездную (п. 10 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

    Но я хотела бы обратить внимание еще на основания доначислений НДС по результатам выездной проверки. Если ИП сняли налоговые вычеты по НДС только на том основании, что контрагент является фирмой-однодневкой, то можно было бы оспорить в этой части решение налогового органа. Конечно, необходимо знать все факты, установленные в ходе выездной проверки, для более точной правовой оценки и перспективы судебного обжалования. 

    15 Апреля 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats