8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспаривание увольнения по сокращению штата сотрудников

27 ноября 2012г. издан приказ о сокращении штата сотрудников. Основание: решение комиссии по рассмотрению вопроса о сокращении численности штата работников (протокол от 27.11.2012г. №1). Сотрудник получил уведомление о сокращении его ставки 28.11.2012г. На его письменное заявление от 29.12.2012г. с просьбой ознакомиться с протоколом заседания комиссии ему отвечают отказом с мотивировкой:"Протокол находится на подписи у членов комиссии". С какого момента приказ о сокращении штата вступил в силу и с какого момента исчисляется 2-х месячный срок до увольнения?

31 января 2013, 19:53, Елена Сумманен, г. Черноголовка
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, с 29.11.2012 г. исчисляется 2-х месячный до увольнения.

Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:
а) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе.
б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе. Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" супруги военнослужащих имеют преимущественное право на оставление на работе в государственных организациях и воинских частях при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право имеют также военнослужащие, впервые поступившие на работу после увольнения с военной службы (абз. 5 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ);
в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе ). Если в организации имеются другие вакансии, однако они не отвечают вышеуказанным требованиям, то предлагать их не нужно.
г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора .
С письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Если работник не дает на это письменного согласия, увольнение до окончания срока предупреждения будет незаконным;
д) предварительный запрос мнения выборного профсоюзного органа о намечаемом увольнении работника - члена профсоюза (ст. 373 ТК РФ) Расторжение трудового договора с работником - членом профсоюза без учета мнения профсоюзного органа признается судами незаконным, а работник подлежит восстановлению на работе.

Сейчас по факту Вас уже уволили?

04 февраля 2013, 03:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Что входит в цену иска при увольнении по сокращению штата сотрудников?
Здравствуйте! Готовлю иск в суд за невыплату расчета при увольнении по сокращению штата сотрудников. Входит ли в цену иска расчет компенсации 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день задержки выплаты? Если входит, то как определить ее (цену) окончательно? На момент подачи сумма одна, а на момент вынесения решения сумма другая. Спасибо
23 марта 2016, 15:04, вопрос №1192554, Иван Снегирев, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Может ли работодатель отдать долг по зарплате имуществом, при сокращении штата сотрудников?
Здравстуйте. Может ли работодатель отдать долг по зарплате имуществом при сокращении штата сотрудников?
18 февраля 2016, 14:01, вопрос №1149641, Никита, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Выплата пособия работникам при сокращении штата сотрудников на предприятии
Разъясните, пожалуйста, обязано ли предприятие выплатить мне пособие за период до официального трудоустройства, если я была уволена в связи с сокращением штата сотрудников с 20 июня, получила выходное пособие по 20 июля, встала в течении недели после сокращения на учет в Центр занятости населения, а нашла новую работу и трудоустроилась с 10 августа. Положено ли мне пособие за 14 рабочих дней второго месяца безработицы,как это было обещано в уведомлении о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата сотрудников на предприятии?
18 августа 2015, 08:05, вопрос №944582, Ларионова Лариса Григорьевна, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Трудовое право
Что делать, если получено уведомление об увольнении по сокращению штата сотрудников?
Получено уведомление о увольнении по сокращению штата сотрудников, ссылка на п.2ч.1 ст.81(всё понятно).....,но в трудовой книжке произведена запись ,что увольнение произошло по п.2 ч.1 статьи 77,с припиской сокращение численности работников организации....В чём разница-возможно в выплатах, где подводные камни.....почему не использовалась непосредственно статья 81 по сокращению штата....?
29 июля 2015, 18:14, вопрос №923280, Ирина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Сокращение штата сотрудников
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно поступить в данной ситуации. Куда бежать, кому звонить ))? На предприятие прошло сокращение штата сотрудников. Как положено нас предупредили за 2,5 месяца о сокращении. Вообщем все по правилам. Сокращение произошло 24 декабря 2014 года. Когда я посмотрел расчетный лист, мое выходное пособие посчитали как 5 дней декабря и 10 дней января. Я спросил почему месяц не полный, мне ответили, что выходное пособие считается по среднему дневному заработку умножив на количество рабочих дней в месяце и праздничные дни туда не входит т.е. оплачиваться не будут. Мой вопрос в следующем: соответствует ли это действительности и как желательно без судебных тяжб разрешить данную ситуацию. Когда мирно пытаешься объяснить, что возможно они ошибаются люди воспринимают все в штыки. Вообще трудовой договор был составлен как сменный график работы: 12ч в день, 12ч в ночь, два выходных
04 февраля 2015, 09:36, вопрос №713164, Иван, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2014