Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Требование о выплате долга контрагенту от ликвидируемой организации

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно составить заявление или требование о выплате долга по договору оказания услуг ООО "_________" Мною И.П. оказывались услуги по размещению автомобилей ООО "_____" на теплой автостоянке,за последние 2 месяца оплата не была произведена. Мною получено уведомление о том, что данное ООО "_____" 11 марта 2014г. начали процедуру ликвидации и формирование ликвидационной комиссии на основании решения общего собрания участников ООО"_________". Подскажите, пожалуйста какие мои дальнейшие действия.

14 Апреля 2014, 05:42, вопрос №425542 Оксана, г. Газимурский Завод
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Оксана!

    Вы предъявляете им данное требование (в свободной форме). Если долг не оплачивается и сумма долга более 10000 руб., то есть основания для признания должника банкротом и следовательно, обращения в Арбитражный суд с соответствующим заявлением о банкротстве. Далее уже в рамках процедуры банкротства нужно будет включиться в реестр кредиторов и вернуть долг. Если срок с момента когда должен быть произведен платеж, составляет более 3-х месяцев — обращайтесь сразу в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    14 Апреля 2014, 06:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Оксана, вам лучше сформулировать иначе немного.

    Направьте претензию, как это предусмотрено АПК РФ. Она явно не лишняя в случае обращения в Арбитражный суд, если вы тоже субъект предпринимательской деятельности. Форма претензии специально как-то законом не регламентирована, главное. что в ней должны содержаться сведения кто. к кому и за что предъявляет претензии, сформулированы конкретные требования об оплате и т.д. Отправляете заказным письмом, квитанцию сохраняете. Идеально — ценным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке.

    Если не получаете вменяемого ответа, то ваш путь в арбитражный суд. с иском о взыскании денежных средств, судебных расходов… Ну или тоже через арбитражный суд включаться в процедуру банкротства.

    14 Апреля 2014, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Кроме того, порядок заявления требования кредиторов должен быть опубликован в органах печати:

    Статья 63 ГК РФ Порядок ликвидации юридического лица

    1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
    4. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса.

    Статья 64 ГК РФ Удовлетворение требований кредиторов

    1. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

    в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;

    во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

    в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

    в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.
    14 Апреля 2014, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 4 ст. 64 ГК РФ

    4. В случае
    отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора
    либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения
    ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к
    ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть
    удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического
    лица.

    Таким образом в первую очередь  Ваши требования, как  кредитора, в обязательном порядке должны  первоначально предъявиться непосредственно к ликвидационной комиссии (ликвидатору). Дело в том, что
    данная норма толкуется судами как необходимость соблюдения досудебного
    порядка.

     После получения  отказа ликвидационной комиссии от удовлетворения требований Ваших  или даже при отсутствии ответа от ликвидационной комиссии Вам необходимо до утверждения ликвидационного баланса должника обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. В этом случае по решению суда требования кредитора, т.е. Ваши, могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

    14 Апреля 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. На мой взгляд мнение Васильева Дмитрия в данном случае, исходя из того, что ООО ликвидируется, наиболее верно. 

    Все те кредиторы, которые не попали в три первые очереди (которые указал Дмитрий), являются кредиторами четвертой очереди и имеют среди кредиторов этой последней очереди равные условия получения удовлетворения. То есть Вы наряду с другими кредиторами четвертой очереди будете иметь равные права.

    Стоит отметить один печальный для Вас момент, что участники ООО не отвечают по обязательствам ООО своим имуществом. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными, то есть может быть и такой вариант.

    Согласно п. 4 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. 

    Согласно п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. 

    Таким образом сейчас Вам следует написать заявление в ликвидационную комиссию, в которой изложить суть Ваших с ООО правоотношений, и изложить просьбу о выплате Вам этих средств. 

    14 Апреля 2014, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана. Прилагаю Вам образец претензии и образец заявления о включении в реестр требований кредиторов — см. прикрепленный файл. 

    Направьте в адрес ООО претензию (чем быстрее, тем лучше) и заявление о включении Вас как ИП в реестр требований кредиторов. 

    Воспользуйтесь при отправке советами Калинина Юрия (заказным письмом с описью вложения и уведомление о доставке, квитанции обязательно сохраняйте).

    • претензия.doc
    • заявление о включении в реетр креди~.doc
    14 Апреля 2014, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats