Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит за кражу имущества оцененного в 10000 рублей

Добрый день!Мой отец, инвалид 2 группы .Живёт в деревне. Украл у соседа железки (именно металл).Сосед вызвал полицию и оценил свой ущерб в 10000 рублей.Железки им вернули, так как их никто не прятал они лежали в открытом доступе и полицейские сразу их обнаружили. Подскажите что может грозить отцу? Могут ли с него снять инвалидность. Так как сосед теперь угрожает, что будет суд просить снять отца с пенсии, так как если он таскал тяжести-значит не болен и инвалидом быть не может. А если это не отец, то будут подавать заявление на маму и моего несовершенолетнего брата. Будто это они украли, чтобы брата поставили на учёт.

Что делать я не знаю.Подскажите как строить линию защиты?

Пы Сы железки лежали в открытом доступе..забора на участке нет.

И ещё вопрос -нужно ли соглашатся на следственный эксперемент? и вообще что делать в такой ситуации..

13 Апреля 2014, 17:40, вопрос №425291 Екатерина Добржанская, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Манюкин Иван Сергеевич
    Манюкин Иван Сергеевич
    Адвокат, г. Москва
    • 61ответ
    • 17отзывов

    1. Никто с Вашего отца снимать инвалидность не будет. Вопросы привлечения к уголовной ответственности и вопросы инвалидности в данном случае не взаимосвязаны.

    2. Для ответа на остальные вопросы необходимо понимать, какие конкретно находятся документы в деле и что уже успел рассказать сотрудникам полиции Ваш отец

    13 Апреля 2014, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбанев Евгений

    Уважаемая Екатерина, в данной ситуации, для того, чтобы минимизировать последствия следует поступить следующим образом. С целью точного установления размера причинённого ущерба, необходимо ходатайствовать об установлении следствием точной стоимости похищенного имущества. Для этого следствие обязано с максимальной точностью установить массу металлических изделий, и принимая во внимание, что они фактически являются ломом металла, то и должны быть оценены именно как металлолом. Это позволит снизить сумму причинённого ущерба. Более того, учитывая, что похищенное возвращено, это даёт достаточные и законные основания для прекращения уголовного дела в отношении Вашего отца по ст.25 УПК РФ, т.е. в связи с примирением сторон. Инициировать проведение экспертизы с целью подтверждения соответствия здоровья Вашего отца критериям какой-либо группы инвалидности, ни потерпевший, ни следователь не вправе. Таким образом здесь опасаться чего-либо не стоит. Проверка причастности к совершению названного преступления иных лиц — обязанность следствия, соответственно следует быть готовым что следственные действия с участием Вашей мама и брата будут проводиться. Обязанность участвовать в следственном эксперименте ни у кого из членов Вашей семьи нет. Конечно, в этой ситуации допустить привлечение двух лиц к ответственности является не лучшим вариантом. К тому же если действительно преступление совершено Вашим отцом, и в том случае если сосед несмотря на то, что фактически имеются, как я указал выше, основания для прекращения уголовного дела откажется от этого, то наличие у отца статуса инвалида является смягчающим  вину обстоятельством, и обязательно будет принято судом во внимание. Будьте уверенны, к реальному лишению свободы ни кого из Ваших родственников не осудят. В данной ситуации достаточно широкое поле для маневра, чтобы минимизировать ответственность.           

    13 Апреля 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats