Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Встать на очередь на квартиру Сироте

Здравствуйте, у меня такой вопрос, Мне 19 лет, я сирота, замужем и есть ребенок. Хочу встать на очередь на квартиру как сироте, но у меня и моих брата с сестрой от мамы осталась однокомнатная квартира, мы в ней все прописаны и теперь ещё и мой сын там прописан. Квартиру признали не годной для жилья Могу ли я встать на очередь? И если да то какие мне нужно документы собрать и куда обращаться! Заранее спасибо Ксения

13 Апреля 2014, 15:42, вопрос №425211 Ксения, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Ксения! В соответствии с под.3 п.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

       Согласно п.1 ст.52 ЖК РФ жилые  помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

       Согласно п.3 данной статьи ЖК РФ принятие  на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

    С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.

    Соответственно, для постановки Вас на жилищный учет, Вам необходимо обратиться в жилищный отдел Администрации района по месту жительства, либо в Многофункциональный центр. При обращении, Вам предоставят специальный бланк заявления, которое должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи; кроме заявления Вы должны предоставить решение межведомственной комиссии о признании жилого помещения непригодным для проживания, справку Ф-9, документы на квартиру, свидетельство о рождении ребенка, и документы, подтверждающие степень родства с родственниками.

      Обращаю Ваше внимание, что согласно п.1 ст.58 ЖК РФ, при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

       Кроме того, в силу под.1 п.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

    13 Апреля 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats