Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата ремонта съёмного жилья

Добрый день! Скажите мы снимаем квартиру и у нас течёт кран и не исправна проводка с плитой, кто должен оплачивать ремонт электрика и покупку крана? Мы наниматели или арендодатель?

13 Апреля 2014, 10:26, вопрос №424994 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Статья 612 ГК РФ 

    1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору: потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя; потребовать досрочного расторжения договора. Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества. Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков. 

    2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

    Из вышеизложенного можно сделать вывод: если об указанных Вами недостатках Вы знали на момент заключения договора аренды, или они были оговорены в договоре аренды, Вы по своему усмотрению либо устраняете их за свой счет, либо пользуетесь арендованным имуществом в том виде, в каком оно есть.

    В противном случае имеете все основания действовать согласно части первой названной статьи: потребовать у арендодателя устранить недостатки, потребовать денежные средства на устранение недостатков, потребовать снизить арендную плату, самостоятельно устранить недостатки и потребовать снизить арендную плату и т.д. В любом случае, уведомить о своих действиях арендодателя необходимо. Желательно в письменной форме.

    13 Апреля 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Юлия здравствуйте!  Сдача внаём жилья регулируется главой 35 ГК РФ ( статьи 671 -680 ГК РФ).

    Согласно ст 681 ГК РФ  

    1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

    2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

    3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

    http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_26.html#p2521

    Неисправности, на которые Вы указали подпадают по текущий ремонт, который согласно ст.681 ГК РФ  должен делать наниматель жилья ( если в договоре  найма жилья не предусмотрено иное)

    Определение текущего ремонта дано в Постановлении Госстроя РФ
    от 27 сентября 2003 г. N 170
    «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного
    фонда», которое к консультации прилагается.

     Удачи! Ваш отзыв на консультацию (+или-) нужен юристам.

    С уважением. Виктор Богаченков


    • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕКУЩЕГО и КАПИТАЛЬНОГ~.docx
    13 Апреля 2014, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats