Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возвращение отпускных средств

Я на предприятии отработала 6месяцев,работодатель отправил меня в отпуск на28дней и выплатил отпускные как за год отработаный(авансом)в случае если я увольняюсь как мне решить вопрос с отпускными средствами?

12 Апреля 2014, 19:12, вопрос №424735 Татьяна, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 770 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может удержать из его заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска, за исключением случаев, когда работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ, пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81ТК РФ, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ (абзац 5 части второй ст. 137 ТК РФ). Отметим, что удержание сумм является правом, а не обязанностью работодателя. Если же им принято решение произвести удержание, то согласие работника на это не требуется (часть третья ст. 137 ТК РФ). Оформлять решение работодателя об удержании в виде приказа (распоряжения), ознакомлять с ним работника в такой ситуации не нужно (определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297).

    Чтобы посчитать размер удержания, надо определить отпускной стаж на момент увольнения сотрудника и соответствующее ему количество дней отпуска, а затем вычесть эту величину из общего количества дней фактически предоставленного отпуска. Тем самым получим количество неотработанных дней отпуска. Затем число дней неотработанного отпуска необходимо умножить на средний дневной заработок, из которого рассчитывались отпускные, так как удержанию подлежат только те суммы, которые фактически были переплачены сотруднику. Иными словами, может быть удержана ровно та сумма, которую работник реально получил от работодателя, хотя права на нее теперь не имеет. Исчислять средний заработок заново оснований нет, поскольку удержание не является событием, с которым связано сохранение за работником среднего заработка.

    Дополнительно отметим, что при удержании излишне выплаченных отпускных должны соблюдаться ограничения размера удержаний, предусмотренные ст. 138 ТК РФ. На основании части первой ст. 138 ТК РФ работодатель в отсутствие других удержаний вправе удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20% от суммы заработной платы сотрудника. При этом даже с согласия последнего работодатель не вправе превышать указанный 20-процентный размер удержания.

    Если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет. Если работник откажется от добровольного возмещения отпускных, то работодателю останется только обратиться в суд с иском о взыскании с него излишне выплаченных сумм (ст.ст. 382, 383 ТК РФ). При этом судьи возможность такого взыскания оценивают по-разному. Так, Верховный суд Республики Карелия, рассматривая дело о взыскании излишне выплаченных сумм за неотработанный отпуск, определил взыскать с бывшей сотрудницы оставшуюся часть задолженности на основании того, что ежегодный оплачиваемый отпуск был ею использован. Суд указал, что право работодателя на возврат денежных средств за неотработанные наемным работником дни отпуска не может быть поставлено в зависимость от наличия либо отсутствия у данного работника на момент увольнения начисленной, но невыплаченной заработной платы, из которой может быть произведено удержание (апелляционное определение от 11.01.2013 N 33-111/2013). Президиум Ростовского областного суда в постановлении от 15.09.2011 N 44г-109 принял противоположное решение, отметив, что взыскание неудержанной при увольнении части аванса за неотработанный отпуск из-за недостаточности начисленной заработной платы возможно, только если установлены недобросовестность сотрудника при его получении или счетной ошибки при его расчете. При рассмотрении указанного дела таких обстоятельств установлено не было, поэтому во взыскании части суммы, выплаченной авансом в счет оплаты отпуска, за неотработанные дни отпуска было отказано.



    ИА «ГАРАНТ»: www.garant.ru/consult/work_law/519028/#ixzz2ygwTCYq19028/#ixzz2ygwNwIer

    12 Апреля 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats