Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение и выписка бывшей супруги

Здравствуйте ! Проблема в том что супруг не может выписать бывшую супругу, обращались в суд ( адвокат получила 30000 ,но выписали ее детей и внука ) супругу не выписали. Так как она была прописана до приватизации. Письменного соглашения на пожизненное проживание не имеется. При разводе она забрала все свои вещи.Она имеет собственность .Документы на ее собственность были предоставлены в суд.(они находятся у супруга) У нее взрослые дети.От совместного брака детей нет.Суд вынес решение беспрепятственного вселения.Она приходила вселяться и требует комнату.Не вселилась. Я прочитала что по ст 31 ЖК РФ часть 4 ее можно выселить.Вроде как суд должен был дать какой то срок, но этого не произошло. Супруг инвалид 2 группы и нанять адвоката нет возможности.В данный момент мы оплачиваем коммунальные услуги , она ничего не платит.

12 Апреля 2014, 08:11, вопрос №424333 nika, г. Можайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Поэтому суд вынес основанное на законе решение. У бывшей супруги имеется бессрочное право пользования в силу закона.

    12 Апреля 2014, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, содержащимся в п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», при рассмотрении  иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее — ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

     Соответственно, признать данного гражданина утратившим  право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета, не представляется возможным на основании вышеизложенного разъяснения. Однако, если гражданин, имеющий право пользования жилым помещением, не оплачивает коммунальные платежи, собственник вправе обратиться  с иском в суд об определении порядка оплаты коммунальных платежей с разделением лицевых счетов, а также, в порядке ст.325 ГК РФ заявить регрессные требования.

    12 Апреля 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats