Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как вернуть деньги с агенства недвижимости?

Как вернуть деньги с агенства недвижимости по договору на оказания услуг по подбору вариантов найма жилого помещения?С АН был заключен договор,уплачены расходы,связанные с подбором вариантов найма жилого помещения,в сумме две тысячи рублей.Подходящую квартиру агенство не предоставило,деньги вернуть отказываются,ссылаясь на пункт договора,в котором написано "при расторжении договора заказчиком,уплаченная сумма возвращается в размере 300 рублей.Но договор мы не расторгаем,а пишем претензию на имя директора,ответ получаем такой же.Что делать?

12 Апреля 2014, 06:08, вопрос №424297 николай, г. Чита-Забайкальск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Николай, добрый день!

    Требовать возврата денежных средств, переданных по договору возмездного оказания услуг, можно только при расторжении договора.

    Вы, как заказчик, вправе в любое время расторгнуть такой договор. При этом исполнитель (агентство недвижимости) вправе удержать только денежные средства за фактически оказанные им услуги на момент получения от Вас уведомления о расторжении договора.

    Поэтому Вам следует внимательно изучить договор, заключенный с агентством, уточнить, каким образом в договоре определяется (и определяется ли) стоимость отдельных услуг по договору.

    Если такая стоимость никак в договоре не указана, то размер своих фактических расходов должно доказать агентство.

    Вы же при этом вправе обратиться в суд с иском о взыскании с исполнителя денежных средств, уплаченных по договору и не возвращаемых агентством.

    12 Апреля 2014, 06:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Николай!

    Вы можете потребовать расторжения договора и возврата всех денежных средств, за исключением фактически понесенных расходов.

    Что касается условий договора, то указанное Вами условие договора о 300 рублях является недействительным, поскольку противоречит Закону о защите прав потребителей.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    12 Апреля 2014, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Николай, рекомендую найти пункт договора, который говорит об урегулировании спорных вопросов и сослаться на него. Если каждый вариант был предложен под роспись (составлялся акт осмотра), то Вы вправе ссылаться на них и говорить о некачественном оказании услуг. Можете проверить по срока оказания услуг, когда должна была быть оказана услуга и почему до сих пор не оказана.

    Все эти недостатки говорят о том, что согласно ст. 16 и 28 Закона «О защите прав потребителей» Вы вправе требовать возрата всей суммы обратно.

    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    назначить исполнителю новый срок;

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).


    Потребуйте обоснованного отказа от Исполнителя. 



    12 Апреля 2014, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats