Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отберут деньги или нет?

Здравствуйте! в феврале была устная договоренность с ИП о продаже ему нежилого помещения в рассрочку за 700 тыс руб, в течении года, договор отдали ему на подпись и в течении 8 мес. до ноября он игнорировал его подписать. ИП за 8 мес. произвел оплату 500 тыс. руб и с ноября 2013 г. отказался платить дальше, сказал что и этого много, все это время с марта 2013 г по 31 января 2014 г ИП вел в данном помещении коммерческую деятельность. В январе 2014 написали ему претензию что бы он произвел оплату как и договорились, но он стал утверждать что никакого договора не видел и 500 тыс руб и есть та договоренность. С 31 января ИП освободил помещение и стал требовать 500 тыс. обратно. подал в суд что якобы мы неосновательно обогатились. Надеялись что в суде все проясниться. В феврале ИП умирает, но выясняется что произвел право переуступки прав требования денежных средств своей маме за 20 тыс руб. Что делать? как доказать что неосновательного обогащения нет, что мы от сделки не отказывались, а это ИП сам незахотел заключать сделку за 700 тыс руб,. у представителя истца на руках только наши расписки в получении денег в счет оплаты за помещение на 500 тыс. Договора купли-продажи или аренды подписанного ни у нас ни у них нет. Ни как подтвердить свои слова не можем, т.к. никаких документов не успели подписать, понадеялись что ИП произведет полную оплату как и договорились, т.к он исправно вносил платежи как и было обговоренно. Они требуют возврата 500 тыс, но ИП 11 мес вел там торговлю, ухудшил состояние помещения. Акта приема-передачи нет. ИП игнорировал все встречи. Сами находимся в тяжелом финансовом состоянии, т.к деньги ушли на погашении кредитов. смогут ли они отобрать 500 тыс руб.? Как доказать что мы от сделки неотказывались и все время шли на встречу ИП?

11 Апреля 2014, 23:16, вопрос №424251 Дмитрий, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богаченков Виктор

     Дмитрий! Вы вправе потребовать документы по переуступке требования ИП к Вам на 500 т руб  Вам нужно внимательно посмотреть правильность  оформления этих документов ( договор переуступки должен быть оформлен в соответствии с требованием главы 24 Гражданского кодекса РФ.) Если договор  переуступки удастся признать недействительным по формальным основаниям ( например, подпись  на договоре может принадлежать не ИП, а другому лицу,  

    то взыскивать с Вас 500 т. р. будет некому.

    Когда у Вас будут документы по переуступке, Вы можете копии этих документов переслать на Правовед. ру    для проверки их  на соответствие действующему законодательству

    Удачи! Ваш отзыв на консультацию для меня важен

    С уважением, Виктор Богаченков.

    12 Апреля 2014, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, договор у них составлен правильно, мы тоже усомнились в подписи, т.к. сроки слишком маленькие между передачей ключей и заключением прав переуступки: выехал из помещения 31 января, ключи передал 3 февраля, право переуступки 7 февраля, умирает 18 февраля, сейчас пытаемся найти оригиналы его подписи, т.к. на его фирме врядли нам их дадут, а по распоряжению суда могут дать договора оформленные задним числом с поддельной подписью. Истец на предварительном слушание опирается на расписки, мы не отрицаем факт получения денег, но договоренность была на большую сумму. а ИП как нам удалось выяснить частенько кидал людей, очень редко что подписывал, все имущество записано на всех родственников, а у него ничего нет. Попытались представить что деньги получены за аренду, но договора аренды нет, в расписках указано в СЧЕТ ОПЛАТЫ за помещение можно ли данные записи квалифицировать как арендную плату, а не как оплата по договоренности за помещение? При чем все счета ЖКХ мы сами оплачивали. Заранее спасибо еще раз.

    12 Апреля 2014, 00:34
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Дмитрий,.  если к  Вам  предъявлен иск, то возможно, Вам нужно выйти со встречным иском о признании договора переуступки недействительным. Если есть сомнения в подлинности подписи, то нужно заявлять ходатайство о назначении экспертизы для определения подлинности ИП. Во всяком случае Вы выиграите время. При назначении экспертизы производство по делу приостанавливается. На экспертизу обычно уходит несколько месяцев.

    .  

    12 Апреля 2014, 01:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Дмитрий, но договор переуступки  права можно признавать недействительным не только из-за подписи. Сама по себе переуступка прав,   на которые не был оформлен договор является не простой . В своей практике юриста ( более 30 лет)  я такой переуступки не встречал. Обычно переуступают права по конкретному  договору. Но теоретически переуступка возможна и не по договору. Например, если нанесён ущерб и этот ущерб подтверждён должником или присуждён судом.

    Удачи ! 

    12 Апреля 2014, 01:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats