Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Порядок увольнения

Вышестоящим начальником было отказано в заключении нового контракта по достижению предельного возраста службы. В листе беседы указал, что желаю пройти ВВК в связи с изменением состояния здоровья. Предыдущее заключение ВВК от 18.4.2013г. Правомерно ли представление на увольнение без направление на ВВК?

11 Апреля 2014, 22:39, вопрос №424235 Виктор
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Если вы пожаловались на здоровье, изъявили желание ВВК пройти, то ваше желание, в принципе, правомерно.

    Однако, у вас увольнение предполагается по предельному возрасту. ВВК не является в вашем случае обязательной.

    Но если ВВК устанавливает факт заболевания, полученного в процессе прохождения службы, то с этим связаны шдополнительные льготы.

    11 Апреля 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Если вам, кстати, отказывают в прохождении ВВК, а вы полагаете, что получили таки заболевание, дающее право на льготы, то отказ обжаловать можно в гарнизоном суде. Да и после увольнения может т обратиться за защитой своих прав.

    11 Апреля 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 30 сентября 2002 г. N 350
    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫОФИЦЕРАМИ И ПРАПОРЩИКАМИ (МИЧМАНАМИ) В ВООРУЖЕННЫХСИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    VII. Порядок представления военнослужащих к увольнению с военной службы и оформления соответствующих документов

    Командир (начальник) воинской части обязан:

    а) за шесть месяцевдо достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:

    уточнить у военнослужащего вопрос заключения им нового контракта, учитывая наличие необходимой выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет,

     состояние здоровья, обеспеченность жилым помещением по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий финансово-экономический орган для подсчета выслуги лет на пенсию;

    направить военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию (далее именуется — ВВК);

    Если этого не было предложено, то Вы имеете право требовать направления на ВВК


    11 Апреля 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Более того:

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 25 февраля 2003 г. N 123
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
    ПОЛОЖЕНИЕО ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

    9. Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией (врачебно-летной комиссией) в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию (врачебно-летную комиссию) или в суд.

    По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование.

    Заключение военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) о категории годности к военной службе (летной работе), службе в органах, за исключением заключений о причинной связи увечий, заболеваний, действительно в течение года с даты медицинского освидетельствования, если иное не определено в этом заключении.

    Контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование гражданинараньше установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя) либо по инициативе специалистов военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии), если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии).

    11 Апреля 2014, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Виктор, здравствуйте!

    Согласно ст. 34 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О воинской обязанности и военной службе» контракт о прохождении военной службы вправе заключать военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы. Отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту из числа военнослужащих осуществляется воинскими частями и органами в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.Основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта являются:

    • отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;
    • решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;
    • решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
    Командир (начальник) воинской части принимает решение о заключении нового контракта о прохождении военнойслужбы или об отказе в его заключении с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта.В случае отказа гражданину (иностранному гражданину) в заключении контракта о прохождении военной службы он имеет право обжаловать данное решение в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.Таким образом, имея право на заключение контракта на новый срок, Вы будете вправе обжаловать отказ в заключении контракта о прохождении военной службы в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.
    11 Апреля 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Согласно ст. 49 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О воинской обязанности и военной службе» с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

    Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 20.02.2014) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»)

    Статья 10. Порядок заключения нового контракта с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе

    1. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившими желание продолжать военную службу, контракт может быть заключен на срок до 10 лет включительно, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

    2. Предельный возраст пребывания на военной службе установлен:

    а) для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 60 лет;

    б) для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 55 лет; в) для полковника, капитана 1 ранга — 50 лет;

    г) для военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 45 лет;

    д) для военнослужащего женского пола — 45 лет.

    3. Военнослужащий, достигший предельного возраста пребывания на военной службе, для заключения нового контракта подает по команде рапорт должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта с указанным военнослужащим, не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действующего контракта.

    4. Решения о заключении контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, о сроке нового контракта или об отказе в заключении контракта принимаются:

    а) для высших офицеров, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, — Президентом Российской Федерации;

    б) для полковников, капитанов 1 ранга, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания полковника, капитана 1 ранга, — руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;

    в) для военнослужащих, имеющих воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно, — должностными лицами, имеющими право назначения указанных военнослужащих на занимаемые ими воинские должности.

    5. В случае принятия соответствующим должностным лицом решения о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, и сроке его действия указанный контракт подписывает командир (начальник), которому предоставлено право подписания новых контрактов.

    6. Решение о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, принимается с учетом его деловых качеств, а также состояния здоровья.

    При необходимости указанный военнослужащий может быть направлен для прохождения военно-врачебной комиссии.Заключение военно-врачебной комиссии должно поступить должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта, не менее чем за четыре месяца до окончания срока военной службы указанного военнослужащего.

    7. Руководитель федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, вправе определить категории специалистов, с которыми могут быть заключены контракты при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе.

    8. Военнослужащему, проходящему военную службу в должности руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, достигшему предельного возраста пребывания на военной службе и желающему продолжать прохождение военной службы, срок военной службы может быть продлен Президентом Российской Федерации, но не свыше достижения им возраста 65 лет.

    12 Апреля 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Александр, а кто эту норму оспаривает? Вопрос то в ВВК, а не в новом контракте....

    12 Апреля 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! В Вашем случае отказ командира не правомерен и подлежит оспариванию. Вам обязательно необходимо подать письменный рапорт в котором укажите что ваше здоровье ухудшилось и вы желаете пройти необходимое лечение и ВВК для определения реального состояния здоровья для принятия Вами решения по основания увольнения. Далее укажите — в связи с вышеизложенным ПРОШУ ВАС: 1. Направить Вас в лечебное учреждение (госпиталь) для прохождения ВВК в связи с резким ухудшением здоровья. 2. Не увольнять и не исключать из списков воинской части без прохождения ВВК. Если уволят то у вас появиться возможность в судебном порядке востановиться, пройти ВВК по итогам которой принять решение и основания увольнения. С уважением…

    13 Апреля 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats