Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищные льготы для больных туберкулезом

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, существуют ли какие-то жилищные льготы для больных туберкулезом?

11 Апреля 2014, 20:34, вопрос №424158 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 566 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Такие льготы прописаны в законе РФ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», от 18 июня 2001 года N 77-ФЗ.

    статья 14 пункт 5 закона: Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации. Также для Вас будет представлять интерес постановление Конституционного суда по проблеме предоставления жилья больным туберкулезом (прилагаю текст)

    • КС постановление туберкулез.rtf
    11 Апреля 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть ли такие льготы, если больной проживает в приватизированной квартире? Может ли заболевание туберкулезом явиться в суде основанием для препятствия вселения родственников, претендующих на долевое участие в этом жилье?

    11 Апреля 2014, 20:58
  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина, в соответствии с п.2 ст.57 и под.4 п.1 ст.54  ЖК РФ,  п.1 Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляется гражданам, являющиеся членами семьи нанимателя жилого помещения по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственниками  жилого помещения, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающей активными формами туберкулеза с выделением А15-А16 микобактерий туберкулеза, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

    Обращаю Ваше внимание, что такой гражданин в порядке ст.51 ЖК РФ должен быть признан органами местного самоуправления нуждающимся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. Для постановки такого гражданина на жилищный учет, в соответствии со ст.6 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 г. № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» необходимо представить в Жилищный отдел Администрации района по месту жительства следующие документы: 

    ·
    заявление о принятии на учет, подписанное всеми
    совершеннолетними членами семьи;



    ·
    паспорт или иные документы, удостоверяющие личность и
    подтверждающие гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи;



    ·
    документы, содержащие сведения о составе семьи и
    степени родства;



    ·
    документы, подтверждающие проживание заявителя и
    членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет;



    ·
    документы, содержащие сведения о месте жительства
    заявителя и членов его семьи;



    ·
    документы, содержащие сведения об обеспеченности
    жилыми помещениями;



    ·
    документы, подтверждающие право гражданина на
    предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди (для
    граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений по договорам
    социального найма вне очереди) и(или) на предоставление жилого помещения по
    договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления
    площади жилого помещения (для граждан, имеющих право на предоставление жилого
    помещения по договору социального найма общей площадью, превышающей норму
    предоставления площади жилого помещения).



    11 Апреля 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте! В ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» установлены гарантии социальной защиты для граждан, больных открытой формой туберкулеза. Прежде всего, это гарантии в сфере предоставления отдельного жилого помещения:

    5. Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации (ст. 14).

    В Санкт-Петербурге, например, граждане, больные туберкулезом, относятся к льготным категориям при предоставлении жилья по договорам социального найма: 

    http://old.gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_krasnoselsk/reforma_GKH/predo

    Также для больных туберкулезом в ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФЭ установлены иные меры социальной поддержки:

    2. За гражданами, временно утратившими трудоспособность в связи с туберкулезом, сохраняется место работы (должность) на срок, установленный законодательством Российской Федерации. 3. За время отстранения от работы (должности) в связи с туберкулезом больным туберкулезом выдаются пособия по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. 4. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, — в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
    11 Апреля 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Анна! Ситуация такая: больной живет в приватизированной однокомнатной квартире. Сюда хочет (против воли проживающего) подселиться дальний родственник, т.к. он является владельцем второй доли этого жилья. Может ли заболевание туберкулезом в суде явиться аргументом против такого вселения?

    11 Апреля 2014, 21:50
stats