Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка новорожденного

Если комната в соц. найме могу ли я прописать новорожденного ребенка к отцу( моск. обл) я гражданка Белоруссии, без согласия др. про писанных лиц.Ребенок родился в моск. обл. И будет ли ребенок иметь право на получения жилья при сносе данного дома?

11 Апреля 2014, 16:04, вопрос №423945 Вера, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 876 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

       Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей.

        Регистрация детей по месту пребывания/ по месту жительства осуществляется независимо от согласия собственника, наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в соответствующем жилом помещении (п.п.114-117 Приказа ФМС России от 11.09.2012 г. N 288 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ»; www.rg.ru/2013/04/17/uchet-dok.html ).

        Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, признается место жительства их законных представителей — родителей (одного из родителей) (ст.20 ГК РФ).

       В силу ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

    с уважением,

    Елена


    11 Апреля 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Вера! В соответствии с ч.1 ст.70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Согласно п.28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713, регистрация  по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

      Для регистрация вашего ребенка в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, требуется лишь волеизъявления нанимателя (отца), без согласия других членов семьи нанимателя и наймодателя.

      Согласно ч.2 ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

      Подпунктом 1 пункта 1 ст.82 ЖК РФ предусмотрено, что граждане  выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

      Согласно ст.86 ЖК РФ, если  дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

      Соответственно, исходя из смысла указанных положений ЖК РФ, в случае вселения вашего ребенка в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, и при предоставлении в связи сносом дома другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, непосредственно будут учтены законные интересы вашего ребенка.

       При  этом, обращаю Ваше внимание, что согласно ч.1 ст.89 ЖК РФ, предоставляемое  гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    11 Апреля 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats