Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Процедура снятия ген директора учеридителем

ПРОЕДУРА СНЯТИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА УЧЕРИДИТЕЛЕМ И КАК УЧЕРИДИТЕЛЬ МОЖЕТ ЕГООТСТРАНИТЬ ОТ ДОЛЖНОСТИ

11 Апреля 2014, 14:15, вопрос №423829 валерий петрович, г. Нягань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, п. 2 ст. 278 Трудового кодекса содержит возможность досрочного расторжения трудового договора «по инициативе уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо его уполномоченного лица (органа) ».
    При увольнении по этому основанию неверно указывать, что имело место соглашение сторон либо руководитель ушел по собственному желанию. Основанием для увольнения будет служить пункт 2 статьи 278 ТК РФ: ссылка на эту статью должна иметься в приказе об увольнении и в трудовой книжке.
    Обратите внимание на статью 279 Трудового кодекса. Здесь сказано, что при увольнении по пункту 2 статьи 278 руководителю выплачивается компенсация, размер которой определяется трудовым договором. Однако тут же оговаривается, что он не может быть ниже, чем трехкратный средний месячный заработок руководителя.
    Первичным документом, на основании которого происходит увольнение руководителя, является протокол общего собрания учредителей общества (при количестве двух и более учредителей) либо решение единственного участника общества (при одном учредителе). Вторым документом является приказ об увольнении, который подписывается учредителем (учредителями) во исполнение общего решения. Для избежания негативных юридических последствий увольняемому руководителю следует поставить свою подпись на этом приказе, с обязательным указанием о его уведомлении и дате уведомления.

    11 Апреля 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте! Я так понимаю, речь идет о единственном участнике общества? Единственный участник общества принимает решение о снятии полномочий с гр,,,, и возложении полномочий на… Заполняется форма р 14001, удостоверяется у нотариуса (подписывает новый директор) и сдается в ИФНС 

    11 Апреля 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats