Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обязанности Генподрядчика

Интересуют особенности административной ответственности застройщика. Обязана ли Генподрядная организация выполняющая Муниципальный контракт по строительству Детского сада, оформлять в аренду земельный участок на период устройства здания Детского сада и наружных инженерных сетей для данного объекта.

11 Апреля 2014, 13:28, вопрос №423770 Юрий Владимирович, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.04.2017 мы ответили на 476 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Петров Владимир

    Добрый день, Юрий Владимирович, в соответствии с пунктом 1 статьи 747 ГК РФ 

    заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок. Площадь и состояние предоставляемого земельного участка должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.

    Таким образом, заключать договор аренды Генподрядчик не обязан. Поясните пожалуйста с какой целью задан вопрос. Ситуация возникла на практике? Вы заказчик или генподрядчик?

    11 Апреля 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я Генподрядчик, ситуация возникла на практике, в договоре естественно таких обязанностей нет, но Муниципальный заказчик оперируя пунктом 5 статьи 24 Земельного кодекса РФ, заставляет на Нас оформлять землю в безвозмездное срочное пользование на участок для строительства объекта и на коммуникации к нему. В следствии чего (после того как земля будет оформлена на Генподрядчика) Наша организация берет на себя функции Застройщика, так как в соответствии с Градостроительным кодексом РФ Застройщик это лицо которому принадлежит Земельный участок, то есть Разрешение на строительство также будет оформлено на Нас. Из чего следует, что всю административную и иную ответственность которую несет Застройщик будем нести Мы.

    Недавно был случай когда генподрядную организацию привлекли к Административной ответственности (взыскали штраф) за нарушения, допущенный Застройщиком (несоответствие Заключения государственной экспертизы Рабочей документации), и в суде невозможно доказать что эта вина Застройщика, так как Землю а соответственно и Разрешение на строительство оформили на Генподрядчика.

    11 Апреля 2014, 14:35
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Данный пункт был предусмотрен в договоре или это дополнительное требование заказчика?

    11 Апреля 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это дополнительно требование Заказчика, подкрепленное пунктом 5 статьи 24 Земельного кодекса РФ.

    11 Апреля 2014, 14:36
  • Юрист - Петров Владимир

    Юрий Владимирович, в указанной Вами статье ЗК РФ речь идет о безвозмездном срочном пользовании земельным участком.

    По поводу застройщика, в ГРК РФ перед новым годом внесли изменеиня:

    было

    застройщик — физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта;


    стало 

    застройщик — физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

    Считаю, что Вы вполне подходите под понятие «застройщик».

    11 Апреля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Знаю это изменение. Но у Нас не было заключено никаких соглашений дополнительных, которые бы Нам вменяли функции Застройщика. Не понятна эта фраза - "в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации"?

    11 Апреля 2014, 15:06
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    В статье 24 ЗК РФ сказано, что земельные участки МОГУТ предоставляться. Следовательно, могут и не предоставляться. Не думаю, чтобы вас кто-то мог заставить взять на себя оформление земельного участка. Вот пусть муниципальный орган и думает как оформить земельный участок и нести в этой связи всю полноту ответственности. Тем более, что у вас в договоре об этом и речи не было. Вы действуете в рамках договора. Если у муниципалитета есть какие-то претензии к вам, пусть обращаются в суд о понуждении исполнить некие дополнительные обязательства. А уж суд примет обоснованное решение!

    11 Апреля 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Так что я бы вам советовал не бежать сломя голову оформлять что-то. Вы действуете в рамках заключенного договора. Вот и работайте. И главное, все оформляйте в письменном виде.

    11 Апреля 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, за консультацию, Господа!

    14 Апреля 2014, 10:47
stats