Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Входит ли в алименты оплата спортивных школ

Дети занимаются спортом с 2008 года, начали еще до развода, вид спорта еще не олимпийский, по этому тренировки платные и соответственно выезды на соревнования в другие города тоже, обязан ли отец помогать оплачивать спортивную школу и выезды на соревнования если алименты платит исправно.

11 Апреля 2014, 09:30, вопрос №423515 Наталья, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Добрый день!

    В главе 13 Раздела V СК РФ раскрывается содержание норм об алиментных обязательствах родителей и детей. Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При этом, термин «содержание», фигурирующее в законе не ограничивается только алиментами, но подразумевает и иные расходы на ребенка. 
    Кроме постоянных стабильных алиментных выплат на детей, закон предписывает родителям участвовать в дополнительных расходах (ст. 86 СК РФ). Дополнительные расходы родителей на детей, как правило, носят чрезвычайный характер и не случаются часто. В соглашении между родителями можно обговорить условия и размер предоставляемых средств на покрытие дополнительных расходов (которые могут потребоваться в случаях болезни, увечья несовершеннолетнего или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, ухода за ним – перечень не является исчерпывающим, поскольку нельзя предугадать все возможные жизненные ситуации). Если такого соглашения нет, то каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных особыми обстоятельствами. Понятно, что средства, взыскиваемые на дополнительные расходы, не могут быть больше самих дополнительных расходов. 
    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    Это в теории. На практике суды взыскивают часть расходов на лечение, лекарства, санаторий по состоянию здоровья, а остальное на усмотрение суда. На мой взгляд, учитывая судебную практику, шансов у вас мало. 

    11 Апреля 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats