Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Статья 162 часть 2 пункт а и г

Здравствуйте! Моего мужа задержали (точнее он сам пришел к ним потому что его разыскивали) по статье 161 часть 2 пункт а и г. Пошел сам к ним, т.к. ничего не совершал. А случилось у них вот что: со слов потерпевшего они сидели и выпивали спиртное в кафе с моим мужем и другими молодыми людьми. После чего потерпевший говорит что ему мой муж и еще один молодой человек предложили довезти его до дома, т.к он из другого района, и под эти предлогом они пошли в троём на улицу. Мой муж ничего этого не помнит, потому что был пьян. Дальше якобы, со слов потерпевшего, они завели его за гаражи попинали и забрали деньги. При этом показания потерпевшего звучат так: когда мы зашли за гаражи, тот человек который шел сзади меня (это не мой муж а второй парень) поставил мне подножку, а когда я упал он навалился на меня и начал бить по бокам, спрашивал и искал у меня деньги, а другой парень (мой муж) просто пнул меня. У следователя есть видеозаписи из кафе в котором они сидели и как из него вместе выходили. Моего мужа арестовали на два месяца, личность второго парня так и не установили, мой муж тоже его не знает и не помнит даже как зовут. Сейчас уже два месяца прошло и моему мужу продлили срок ареста основываясь только на доводы следователя, т.к. в показаниях потерпевшего появились добавления о том что, когда его пинали он лежал лицом в снег и не мог видеть кто и что с ним делал. Получается прямых показаний на моего мужа нет, а его хотят судить по этой статье со вторым неустановленным лицом. Наш адвокат думает что еще можно сделать. Следователь просто вцепился и хочет хоть кого нибудь да посадить. Что можно еще сделать? И что будет моему мужу? Ранее муж судим не был.

10 Апреля 2014, 23:32, вопрос №423324 Оксана, г. Канаш
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, Оксана! Что делать? Бороться за мужа… Вообще не понимаю, о чем думает Ваш адвокат, все элементарно. Ваш муж ни в кое случае не должен признавать своей вины. При нем были найдены какие-либо вещественные доказательства (вещи, принадлежащие потерпевшему). Опознание проводили? Пусть адвокат ищет нарушения УПК РФ. Настаивает на проведении очной ставки (в ней отказать не могут), так как сюдя из Ваших слов между показаниями потерпевшего и Вашего мужа имеются существенные противоречия. Вообще удивительно, что ранее не судимому человеку, по статье средней тяжести (ст. 161 ч. 2  п.а, г до 5 лет лишения свободы) избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. На показаниях только потерпевшего, это дело в суд не уйдет, так как все сомнения трактуются в пользу подозреваемого. Может Вам, не все известно? А то что-то странно все это..

    10 Апреля 2014, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При первом опознании при аресте мужа, потерпевший сначала сказал что мой муж его не трогал, после чего его завели к себе в кабинет опера и он уже начал говорить конечно же он его трогал! Ничего при моем муже не было найдено. Сейчас наш адвокат подает апелляцию и запросил очную ставку. А на счет меры пресечения нам всем тоже не понятно, почему арестовали, они сослались на то что они устанавливают личность второго подозреваемого. На данный момент личность второго установлена, но потерпевший его не опознал, говорит что времени уже много прошло и он не помнит, а следователь говорит что ему и не обязательно личность второго, что мой муж пойдет всё равно по этой статье но с не установленным лицом. Еще следователь опирается на видеозапись из кафе, то что они вместе из него вышли. Спасибо Вам за ответ!

    11 Апреля 2014, 00:02
stats