Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?

Здравствуйте! Я проходила испытательный срок на работе первый месяц, через буквально неделю, я поняла, что не буду работать, сказала об этом своему директору, на что он ответил- "пиши заявление и отрабатывай две недели". Это разве правильно? После отработки, 3 апреля- в мой последний рабочий день, директор сказал, что за трудовой книжкой и зарплатой прийти потом, что сейчас у него нет денег мне заплатить. 8 числа я пришла, мне сказали, что денег нет и трудовую они "по-дружески" заполнять не будут, что месяц и то неполный я работала. Но, поняв, что я остаюсь совсем без документов, с пустой трудовой и без зарплаты, я настояла, чтобы сделали запись в трудовой. Мне ее вернули, но зарплату так и не выплатили. И еще сказали, что я не доработала месяц до 6 числа, хотя, когда я написала заявление об уходе (это было 20 марта), мне сказали, что считаются две недели со дня написания заявления!! а сейчас ко мне же претензии, что месяц я не доработала, что эти дни они вычтут, а на мой вопрос- сколько будет зарплата и когда, отвечают, что насчитают и сколько сами не знают. Как я понимаю- как захотят. Притом, что у всех там огромные задолжности. Правильно ли, что на испытательном сроке я отрабатывала 2 недели и то, что до сих пор, уволившись, мне ничего не заплатили?? (

09 Апреля 2014, 23:30, вопрос №422270 Екатерина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте! Ваш работодатель поступает неправомерно, его требования незаконны.

    Во время испытательного срока, согласно ТК РФ, работник предупреждает о своем желании уволиться не за 2 недели, а за 3 дня:

    Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ст.71).

    При увольнении Вам должны были выдать все документы и произвести расчет — выплатить заработную плату за все отработанное время. За время, на которое работодатель просрочит выплату заработной платы, можно взыскать проценты.  За невыплату заработной платы установлена ответственность работодателя. Вы можете обратиться с жалобой на действия работодателя в Государственную инспекцию труда (контакты в Свердловской области:  http://git66.rostrud.ru/), в прокуратуру по месту нахождения работодателя, а также в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате. Удачи Вам! 

    10 Апреля 2014, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баринов Алексей

    Отработать должны были 3 дня. Вернуть трудовую книжку должны были в день увольнения. Зарплату должны были выплатить. По поводу невыплаты зарплаты советую обратиться с жалобой в прокуратуру.

    Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

    ...

    Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

    10 Апреля 2014, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats