Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как правильно написать заявление в полицию по факту мошенничества с картой?

здравствуйте... в начале января потерял паспорт,написал заявление об утере, собрал документы,получил новый. спустя 3 месяца пришло письмо из банка, в котором говорится, что я 09 01 2014 заключил договор об изготовлении кредитной карты и мне необходимо погасить просроченную задолженность. я так понимаю надо идти в полицию и писать заявление по факту мошенничество. подскажите как правильно его написать и в какое отделение, по месту жительства или???

13 Апреля 2014, 07:42, вопрос №422062 Алексей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Во-первых, вам необходимо уведомить банк о сложившейся ситуации.

    Во-вторых, действительно, написать заявление в полицию. Вполне можете обратиться в отделение по месту вашего жительства. Заявление пишется в свободной форме. На месте дежурный вам подскажет что именно указать в заявлении

    13 Апреля 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А о какой задолженности идет речь. По Вашему паспорту кто то взял кредит? Если так, то Вам необходимо идти в ближайший отдел полиции и написать заявление о совершении преступления мошенничестве неизвестными лицами. Как именно написать Вам там и скажут и дадут специальный бланк. После этого Вам должны дать талон уведомление о том что заявление принято. Это будет важно для Вас в случае спора с банком по поводу долга. После этого сотрудники полиции сами направят Ваше заявление в то подразделение котрое должно будет провести проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела. О результатах такой проверки Вам должны будут сообщить.

    13 Апреля 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Получить кредит без участия банковских работников практически невозможно, поэтому обращение в полицию обязательно

    13 Апреля 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    В ближайшем отделе полиции подать заявление по факту, что по утерянному паспорту взять кредит. И письменно уведомить банк.

    Вы ничем, в общем-то, не рискуете.

    Естественно, имейте на руках доказательства обращения в полицию по факту утери паспорта и по факту подачи заявления про этой кредитной истории...

    Тут вообще-то банк, по идее, узнав от вас, что по потерянному паспорту взят кредит, сам должен обратиться в полицию. Причем бодро подняв записи с камер и т.д.

    Но не обратится, а попробует полоскать мозги вам, так как такие «кредиты» оформляются в 99% случаев в сговоре с сотрудниками банка. Если будут требовать что-то с вас, то в свою очередь, стоит потребовать вам предоставить пресловутый кредитный договор, и дополнительно обратиться в полицию. 

    В практике у меня было, что к человеку после утери паспорта уже приставы приходили. Пришлось отменять и решение суда и всё остальное разгребать.

    Но первоначально — полиция и уведомление в банк. В банк — письмом, заказным, чек и копию письма сохранить.

    13 Апреля 2014, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, если кредит был оформлен после того момента, как вы обратились в полицию с заявлением о потери паспорта, то Вам будет достаточно предоставить в банк копию заявления о пропаже паспорта и образец подписи. 

    И потерпевшей стороной в данном случае будет банк, а не Вы.

     Если же кредит был взят до того, как у вас приняли заявление в полиции, то тогда вам действительно придется доказывать свою непричастность.
    И необходимо будет написать заявление в банк, чтобы он инициировал расследование.
    Хорошо бы было если офисе банка видеонаблюдение, можно было бы посмотреть запись, сделанную в день обращения мошенника за кредитом. Если на ней четко будет видно, что документы подавал совсем другой человек, велика вероятность того, что банк откажется от своих требований.
    Также необходимо обратиться в суд о признании договора недействительным, в процессе сделать почерковедческую экспертизу, которая покажет, что подписывал кредитный договор другой человек, а не Вы.Это будет самым веским аргументов суде.

    13 Апреля 2014, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Алексей! В первую очередь Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию с заявлением о факте мошенничества совершенного в отношении Вас. Кроме того, Вам необходимо направить в банк уведомление заказным письмом с уведомлением о том, что ни каких кредитов Вы не получали и с данным банком ни каких отношений не имели. На основании документов на полученных из банка Вы имеете право обратиться в суд с требованием о расторжение кредитного договора и признание его ничтожной сделкой, на основании того, что лично Вы этот договор не заключали, а сделки, заключенные с нарушением закона являются ничтожными. В случае, если со стороны сотрудников полиции не последует каких-либо действий и уголовное дело не будет возбуждено необходимо будет обжаловать действия или бездействия сотрудников полиции в прокуратуру.

    13 Апреля 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Мои рекомендации. 1. Подать письменное заявление в банк в котором в хронологии изложите ситуацию. ____ года мной был утерян паспорт. ____ года было подано заявление об утрате и выдачи нового паспорта в замен утраченого. _____ года был получен новый паспорт. Данный обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами. Приложите копии заявлений об утрате и копию настоящего паспорта. Далее сообщайте, что от банка поступило уведомление в котором меня поставили в известность о том, что якобы мной было подано заявление и подписан договор на выдачу кредитной карты, что фактически вы не делали и узнали о данных мошенеческих действиях в первые из данного уведомления. В связи с вышеизложенным ПРОШУ ВАС: 1. Провести проверку по данному факту. 2. Подать соответствующее заявление в правоохранительные органы для проведения комплекса мероприятий и розыску лиц совершивших противоправные действия с последующим наказанием в установленном законом порядке. 3. Расторгнуть договор заключённый незаконным способом якобы от моего имени иными лицами совершившими дествия незаконного характера. 4. Исключить меня из списков должников и ненаправлять уведомления о просроченной задолжности и исполнение обязательств по договору который мной не заключался. 5. Направить уведомление в центр кредитных историй с целью исключения меня из списков должников. 6. О принятом решении по существу настоящего заявления прошу сообщить в установленном законом порядке в письменной форме в мой адрес. В данном случае сам банк должен тревожиться и подавать заявление в органы т.к. вы не причастны. Конечно для уверенности можете одновременно подать заявление в полицию в котром так же подробно всё изложите и просите: 1. Провести проверку по данному факту. 2. Осуществить комплекс мероприятий по исключению мошеннеческих действий с утраченым документом. 3. Осуществить розыск и задержание илц осуществивших незаконные действия с моим паспортом с последующим применением мер наказания. 4. Осуществить уведомление банка по данным обстоятельствам и взаимодействие в ходе раследования. Если банк после вашего заявления начнёт оказывать на вас всяческое давление и требовать выплатить долг то сразу подавайте заявление в прокуратуру в котором всё укажите и приложите копии заявлений в банк и полицию и просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц банка в вашем отношением с последующим направлением представления на прокурорское реагирование. Сделайте как я советую и всё будет в порядке. Удачи. С уважением…

    13 Апреля 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!  

    В первую очередь Вам необходимо обратиться в банк,  а не в полицию. Обращайтесь письменно,  приложите копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту утраты паспорта и поясняйте в данном обращении все в хронологическом порядке,  в частности:

    «9.01.14 г. получил из банка документы о приобретении кредитной карты. А также расчет задолженности за пользование картой. 

    Дата мной был утрачен паспорт. По данному факту проведена проверка и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

    Таким образом,  договор о приобретении кредитной карты я с банком не заключал и никаких правоотношений не имею. 

    В связи с чем погашать задолженность должно то лицо,  которое заключило договор,  хотя и по моему паспорту. 

    Как потерпевший от преступления Вы можете обратиться в полицию по факту мошенничества в сфере кредитования

    Прошу дать мне ответ в письменной форме в течение 10-ти дней. 

    В случае нарушения моих прав буду вынужден обратиться в полицию.»

    Вот примерный текст претензии в банк. 

    Если есть желание,  то можете обратиться в полицию,  но пока от банка как от потерпевшего,  которому причинен ущерб не поступит заявление,  уголовное дело не возбудят и никого искать не будут. 

    В отношении конкретно Вас никакого преступления не совершено,  а требование банка о выплате задолженности по кредиту формальны, т. к. договор у них имеется,  который заключило неустановленное лицо по Вашему паспорту. 

    После Вашей претензии с копией постановления об отказе в возбуждении уголовного дела требования банка будут незаконны. 

    Вот тогда и нужно обращаться в полицию с заявлением о незаконных требованиях банка. 

    13 Апреля 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Опишу что Вам необходимо сделать исходя из личного опыта, в точно такой аналогичной ситуации с  Банком «Сетлем»).

    1. Вам необходимо обратиться в заявлению в полицию по факту ВЫМОГАТЕЛЬСТВА (незаконного требования денежных средств), ни в коем случае не пишите про мошенничество, так вы по сути признаёт себя потерпевшим, т.е. якобы у вас похитили денежные средства. На самом деле пускай банк обращается в полицию по факту мошенничества, так как это он жертва преступления а не вы. А заявление по факту вымогательства заставит их пошевелиться, хотя с учётом это довольно бюрократическая система не стоит ждать этого.

    2. Направьте письменную претензию в котором потребуйте расторгнуть кредитный договор, так как вы его не заключали. А так же укажите чтобы они удалили всё вашу персональную информацию, так как вы не давали на это согласие а  её использование без вашего согласия будет являться нарушением закона «О Персональных данных».

    3. Если Вам дадут отрицательный ответ, либо оставят без ответа (что более вероятно), Вам необходимо обратиться в суд с требованием признать кредитный договор не заключённым. Можно попробовать подать иск в рамках закона «О защите прав потребителей», но суд может сослаться на то, что если вы указываете что в никакие отношения с банком не вступал, значит вы не потребитель и не подпадаете под этот закон. Так что если банк находится в Москве, подавайте иск по месту нахождения банка, за признание договора недействительным Вам надо будет оплатить 200 руб.

    В иске сразу потребуйте чтобы суд обязал банк предоставит кредитное дело (чтобы бы было быстрее). Предоставив данное дело, можно сразу увидеть надо проводить подчерковедческую экспертизу или нет. Иногда судья увидев документы в этом деле сразу понимаете что это не истец заключал данный договор. При этом даже представитель банка увидев соглашается на мировое соглашение или признает иск… Если же этого буде недостаточно Вам прядётся за свой счёт проводить подчерковедческую экспертизу. Ну раз вы не заключали значит экспертиза будет в вашу пользу. 

    После этого судья вынесет решение в вашу пользу, и суд взыщет в вашу пользу расходы на экспертизу. представителя (юриста), а так же моральный вред!

    Так что к сожалению, одного заявления в полицию будет недостаточно!

    Удачи Вам!

    13 Апреля 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats