Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг по кредиту, угроза коллекторов

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. У меня есть долг перед банком. Задавала вопрос о рефинансировании,получила отказ. Сегодня весь день принимаю звонки. Лишь один сотрудник банка общалась со мной корректно,трое вели беседу на повышенных тонах,общались как с уголовницей и в конце пригрозили коллекторами, мол приедут и за их поведение мы ответственности не несем,обязали не покидать населенный пункт. Что делать? С их стороны прозвучала угроза не только мне, но и моей семье. Как вести себя в данной ситуации?

09 Апреля 2014, 12:51, вопрос №421645 Анастасия, г. Оренбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.11.2017 мы ответили на 863 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Архипова Иветта
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Анастасия! На данные угрозы можете не реагировать.  Потихоньку гасите задолженность перед Банком. Предлагайте передавать материалы в суд. И Вы будете уже затем общаться не с коллекторами, а с судебными приставами, а они уже действуют в соответствии с Законом.

    09 Апреля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но у меня нет на данный момент возможности погасить всю сумму задолженности. Я уточняла вопрос о частичном погашение долга-отказ. И что касается безопасности моей семьи,я просто боюсь за них! Как вести себя с коллекторами, если таковые все-таки нагрянут? Я слышала,что суд обычно выносит решение погасить всю задолженность перед банком,как быть тогда,если у меня и имущества,как такового, нет?

    09 Апреля 2014, 13:07
  • Юрист - Баринов Алексей
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если угрозы Вы воспринимаете как реальные — обращайтесь в полицию. Единственный законный способ взыскать с Вас долги это обращение в суд. На данный момент звонки можете просто игнорировать.

    09 Апреля 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Но как быть,если словесные угрозы перерастут в дела? Имею ли я право в этом случае обратиться в полицию. Или любая деятельность коллекторов-законна? По крайней мере, представитель банка сообщила,что коллекторы имеют право на все!

    09 Апреля 2014, 13:12
  • Юрист - Баринов Алексей
    Юрист
    Общаться в чате

    Я уже писал, если угрозы реальные — можете обратиться в полицию. Коллекторы не могут ничего с Вас взыскать, нет у них никаких прав.

    Если банк взыщет долг через суд — приставами будет возбуждено исполнительное производство. Наложить взыскание могут на имущество, зарплату, счета в банках.

    09 Апреля 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию! Всего доброго!

    09 Апреля 2014, 13:28
  • Юрист - Архипова Иветта
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Что касается погашения задолженности не обязательно платить всю сумму сразу, платите сколько сможете. Это будет свидетельствовать о том, что Вы не уклоняетесь от погашения задолженности. В случае обращения в суд  будет вынесено решение о взыскании с Вас четко установленной суммы долга, на которую при этом перестанут начисляться какие-либо проценты.После вступления решения суда  в законную силу судебные приставы возбудят исполнительное производство. В случае, если у Вас нет ни какого имущества, то соответственно приставам невозможно будет наложить арест на имущество. В этом случае взыскание может быть обращено на Ваши вклады, либо на заработную плату в размере не более 50% от зарплаты. При этом получаемая Вами в качестве зарплаты денежная сумма после взыскания не может составлять сумму менее прожиточного минимума в Вашем регионе. В том случае, если Вы официально ни где не трудоустроены и не имеете источника доходов, но будете исполнять судебное решение путем внесения денежных средств ежемесячно не большими суммами, то в этом случае применить к Вам какие-либо санкции будет крайне затруднительно.

    С коллекторами я Вам советую не общаться, т.к. Законом их деятельность фактически не регламентирована.  В случае поступления каких-либо угроз от коллекторов Вы имеете право обращаться с заявлением в полицию, либо в прокуратуру по факту совершаемого в отношении Вас вымогательства, как правило после таких заявлений «особо ретивые» коллекторы теряют желание продолжать высказывать угрозы. Таким образом  в Вашем случае целесообразнее всего спокойно дожидаться от банка обращения в суд. Кроме того постоянно отправляйте в банк заказными письмами  с уведомлением о вручении уведомление о том, что в связи с изменившимся Вашим материальным положением у Вас нет возможности производить выплаты по кредитному договору в полном объеме и вы просите о реструктуризации долга. Даже в том случае, если банк будет постоянно отвечать Вам отказом, данные документы будут свидетельствовать о том, что вы не уклоняетесь от исполнения своих обязательств, а предлагаете банку решить вопрос мирным путем. Чтобы в данном случае отсутствовал риск попытки привлечения к уголовной ответственности.

    09 Апреля 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо! Теперь хоть буду знать,как действовать грамотно и по закону. Всего доброго!

    09 Апреля 2014, 13:48
stats