Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Признание лица утратившим право пользования жилым помещением

Бывший муж получил жилье от организации, благодаря тому, что мы были расписаны и у меня была малолетняя дочь. На тот момент мы с дочерью являлись гражданами Белоруссии и он прописался один. После нам с дочерью пришлось прописываться через суд, поскольку он не желал нас прописывать.

Свое право на приватизацию он использовал ранее в жилье родителей, поэтому отказался от приватизации и мы с дочерью приватизировали блок по 1,2.

После приватизации муж потребовал деньги за жилье через суд. Это не получилось. Он выписался, выехал на ПМЖ в Белоруссию, вывез все вещи и не переступал порога квартиры.

Через несколько месяцев прописался через суд обратно, на основании того, что он давал согласие на приватизацию. Более трех лет его не было в этом жилье, что я неоднократно вынуждена была подтверждать актами о непроживании.

Могу ли я добиться, чтобы он утратил право пользования жилым помещением и его сняли с регистрационного учета?

Спасибо. Анна

09 Апреля 2014, 11:26, вопрос №421536 Анна, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Врятли суд удовлетворит подобные требования, поскольку в данном случае получается, что муж отказался от участия в приватизации, т.е. отказался от оформления права собственности, но не отказывался от прав владения и пользования жилым помещением. Тем самым он сохранил за собой «пожизненное» право проживания в жилом помещении.
    Попробовать признать мужа утратившим право пользования жилым помещением можно было бы на основании п.4, ст.31 ЖК РФ, однако в соответствии со ст.19 ФЗ «О введение в действие Жилищного Кодекса РФ»:

    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Тем самым законодатель лишил собственников, приватизировавших жилые помещения, возможности признавать утратившими право пользования лиц, зарегистрированных в квартире на момент приватизации.

    10 Апреля 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я слышала такую поправку-если лицо использовало свое право приватизации,то его согласие не нужно.и еще мне сказали в агентстве недвижимости,что прописав его на моей жилплощади вторично ,суд ущемляет мои права.что вы можете сказать по этому поводу?спасибо

    10 Апреля 2014, 21:36
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Все верно, согласия от него и не требуется, однако, к сожалению, достаточно того факта что он был зарегистрирован на момент приватизации для отказа в удовлетворении требований о признании утратившим право пользования.

    Стоит отметить, что судебная практика по таким делам неоднознача, есть случаи, когда суд удовлетворяет подобные требования, однако, как правило последующая инстанция отменяет решение первой инстанции.

    Суд принял решение, а УФМС повторно зарегистрировал мужа, поскольку муж сохранил за собой право пользования жилым помещением, будучи зарегистрированным в квартире на момент приватизации. По данному вопросу существует несколько точек зрения, мою я Вам изложил выше. 

    Если Вы считаете, что решение суда незаконно, то Вы вправе его обжаловать. Если решение действительно было незаконным, то одна из вышестоящих судебных инстанции обязательно отменит решение суда первой инстанции.
    Вы можете попробовать лишить право пользования, это Ваше право, однако мое мнение — шансов мало, по вышеуказаннм причинам.
     

    Ознакомиться с реальной судебной практикой Вашего города по подобным делам Вы можете на сайте:  rospravosudie.com

    Удачи Вам!

    11 Апреля 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну что же,спасибо и на том,Максим,мне ничего не остается,кроме как попытаться.Счастливо и вам!

    11 Апреля 2014, 12:22
stats