Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор на безвозмездной основе

Здравствуйте. Хотелось бы задать вот такой вопрос. Возможно ли заключить договор на безвозмездной основе с глав.врачом городской больницы по поводу аренды 1 кв.м. для торгового автомата? Заранее благодарен.

08 Апреля 2014, 22:25, вопрос №421159 Илья, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Илья здравствуйте! Уточните пожалуйста, кто будет второй стороной договора ( кто владелец торгового автомата)? гражданин? ИП? ООО?

    С уважением, Виктор Богаченков

    08 Апреля 2014, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скорее всего ИП, гражданину вроде бы нельзя заниматься коммерческой деятельностью.

    09 Апреля 2014, 15:15
  • Адвокат - Смищенко Сергей

    Согласно, ст.606 ГК РФ по договору аренды  арендодатель  обязуется предоставить арендатору  имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, т.е. возмездный.

    08 Апреля 2014, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это также распространяется и на больницу? Меня интересует аренда именно в больнице. Я просто слышал, что можно как-то договориться с глав.врачом напрямую, без участия в аукционах и т.п.

    09 Апреля 2014, 15:17
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Илья добрый вечер! По общему правилу ( ч 3 ст. 423 ГК РФ) договоры эаключаются  на возмездной основе, если иное не установлено законом или договором.

    Больница, находится на бюджетном финансировании, все статьи расходов, имеют целевое назначение и строго контролируются. Если гл. врач заключит безвозмездный договор, а больница будет нести расходы по содержанию имущества, то главного врача могут привлечь к ответственности.

       . 

     

       .

    09 Апреля 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

     Илья, в настоящее время большинство больниц находятся в областном или в федеральном подчинении и действуют на основании Устава или Положения, утвержденного учредителем. Больницы ( за исключением частных) собственных зданий и помещений не имеют, а расположены в арендованных или выделенных в безвоздмездное пользование. Свободные площади больницы сами, как правило не сдают ( этим занимаются соответствующие комитеты по управлению имуществом).Возможно, что некоторым больницам их уставами предоставлена возможность сдавать в аренду не используемые площади. Но в таких случаях, как правило, договоры аренды согласовываются с учредителями.

    Сдача в аренду муниципальных площадей, как правило, производится на конкурсной основе, за исключением, случаев, предусмотренных законодательством. ( например ,  специализированные организации, оказывающие услуги связи и др. узкоспециализированные  услуги).,

    Более полно и конкретно можно проконсультировать, если вы предоставите   

    Устав  Положение) больницы.  Сторона, которая ведёт переговоры о заключении договора, вправе затребовать у другой стороны, для подтверждения полномочий на заключение договора устав.

    Удачи! Ваш отзыв на консультацию для меня важен.

    С уважением, Виктор Богаченков   


    09 Апреля 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Виктор, а не могли бы вы мне по шагам расписать процедуру установки торгового автомата по продаже бахил(механического, не требует электричества). Как действовать? Куда первым делом обращаться?

    09 Апреля 2014, 22:59
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Илья. Ваш автомат в больницах будет к месту ( обычно бахилами на гардеробе торгуют или в ближайшую аптеку бегать приходится). Особенно если у него вид будет приятный. Но слово «автомат»  вызывает  неприятную ассоциацию с игровыми автоматами. У Вас дело полезное, если есть возможность назовите иначе ( «шкаф бахиловый »,  Б-чемодан  и т.п.)

    В больнице такими вопросами обычно занимается зам гл.врача по АХЧ или  ст. сестра -хозяйка. Но возможно Вам нужно сходить  в городской отдел здравоохранения И показать проспекты и бахилы. Если у  них вид лучше, чем у обычных синих ( например, зеленые и не дороже обычных), то у Вас будет шанс разместить свои автоматы во всех больницах города.

    Но тут все зависит от людей. Вы не спешите, сначала  получите информацию о тех людях, от которых зависит решение. Сходите в одну, потом  другую больницу. В том числе в частные ( можно зубоврачебные) В частных клиниках все решается  быстрее. 

    Удачи! С уважением, Виктор Богаченков.

    .  

    10 Апреля 2014, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats