Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Договор мены между родственниками. Налоги

Возможно ли заключить договор мены между родственниками приватизированных квартир. Мена 1-но комнатной квартиры на 2-х комнатную квартиру. Какие налоги необходимо будет заплатить. ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ В КАЖДОЙ КВАРТИРЕ ПО 1 ЧЕЛОВЕКУ.

08 Апреля 2014, 16:51, вопрос №420828 Раиса Владимировна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 668 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Скляр Нина

    Возможно, возникнет НДФЛ к уплате.

    Согласно ст. 41, п. 1 ст. 210 НК РФ  сумма дохода, полученного при реализации договора мены квартиры, определяется исходя из стоимости передаваемой квартиры, указанной в договоре мены.
     Если при обмене квартиры была получена доплата, то доход складывается из стоимости, полученной в результате обмена квартиры, указанной в договоре мены, и соответствующего размера доплаты.

    Доход можно уменьшить на соответствующие налоговые вычеты. 

    Согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
    Кроме того, налогоплательщики также имеют право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры, в том числе по договору мены, в соответствии с положениями пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным данным подпунктом, не пользовались.

    Подпунктом 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ определено, что взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
    Также исчисление налогов будет зависеть от того, признаются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами.

    Для более подробного ответа о сумме налоговых обязательств необходимо уточнение конкретных обстоятельств и сумм

    08 Апреля 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats