Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Кто наследник?

Здравствуйте! Меня зовут Елена.

Недавно узнала, что мой отец умер в 1997 г. Наследников нет. Меня удочерили. Кто в таком случае унаследовал его недвижимость? Предполагаю, что живёт в квартире его гражданская жена.

Только в прошлом году нашла возможность связаться с тётей, сестрой отца (до этого времени попытки найти отца и родственников не приводили к успеху). По словам его сестры, отец хотел всё оставить мне, но завещания нет.

Спасибо.

08 Апреля 2014, 15:48, вопрос №420739 Елена, г. Якутск
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Каплин Михаил

    Наследников нет или все таки у отца были и сестры и другие родственники? Все таки кто-то вступил в права наследования.

    Возьмите выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и выясните кто собственник на данный момент

    08 Апреля 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сестра отца (моя тётя) от наследования отказалась. Кроме меня, детей у отца не было. По словам моей тёти там живет "чужая женщина".

    Как я могу запросить выписку из Единого государственного реестра? Возможно ли всё решить дистанционно? Отец жил в Алтайском крае. Его сестра сейчас в Казахстане.

    08 Апреля 2014, 16:04
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Елена

    При наследовании по закону усыновленный приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
    Из этого следует, что если Вы действительно были удочерены, то Вы являетесь наследником первой очереди.

    Обращаю Ваше внимание, что опека и усыновление — это разные вещи. 

    Вы действительно были удочерены или была оформлена опека?

    08 Апреля 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я была удочерена отчимом. Сейчас у меня другое отчество. Отец об этом не знал.

    08 Апреля 2014, 15:57
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Елена.

    А когда вас удочерили?

    Статья 1151. Наследование выморочного имущества
    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. 

    2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

    Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. ( ГК РФ)

    То есть это имущество считается выморочным и перешло в собственность государства: субъекта РФ, муниципального образования… только надо узнать когда вас удочерили, иначе вы являетесь наследником первой очереди,

    С уважением, Олег

    08 Апреля 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Меня удочерили еще при жизни отца в 1978 г.

    08 Апреля 2014, 16:08
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день. Если Вас удочерили другая семья, то Вы не будете являться наследником умершего отца. Вы будете являться наследником первой очереди Ваших родителей, которые осуществили удочерение. Сестра Вашего отца, поскольку нет наследников первой очереди, будет являться единственным наследником по закону (если больше нет наследников этой очереди). Гражданская жена не наследует по закону, только по завещанию.

    08 Апреля 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 5 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. ( ГК РФ).

    С уважением, Олег

    08 Апреля 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Согласно ст. 137 СК РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

    При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

    Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

    О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

    Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

    Т.о., с момента усыновления Вы утратили право наследования после биологического отца,если только в решении суда о Вашем усыновлении не было указано о сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей.

    08 Апреля 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Я была удочерена отчимом. Сейчас у меня другое отчество. Отец об этом не знал.

    Абсолютно верный ответ дала коллега Алиса.

    Я была удочерена отчимом. Сейчас у меня другое отчество. Отец об этом не знал.

    Вы будете наследником первой очереди тех кто вас удочерил.

    А на это имущество вы не имеете никакого права в этом случае.

    С уважением, Олег

    08 Апреля 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Я была удочерена отчимом. Сейчас у меня другое отчество. Отец об этом не знал.

    Учитывая, что Вы были усыновлены другим человеком, претендовать на наследование имущества Вашего отца по происхождению Вы не вправе.

    Так, в соответствии со ст. 137 СК РФ

    1.Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

    2.Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

    3.При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

    4.Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

    5.О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

    6.Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

    С Уважением.

    08 Апреля 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Вы не сможете наследовать данное имущество, так как удочерены другой семьей и не сохранили отношении с биолог. отцом, которое должно быть закреплено в судебном решении.

    Либо должно быть письменное согласие погибшего

    08 Апреля 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ГК РФ

    Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

    1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

    2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

    3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

    Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

    Т.о., если Вы не сохранили по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, то Вы не наследуете по закону после смерти этих родственников. При этом Вы имеете право наследовать по закону после Ваших усыновителей.

    08 Апреля 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Скажите, а как оформлено ваше удочерение? Имеется решение суда?

    Согласно ст.137 СК РФ 1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. 2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). 3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. 

    То есть, вы не можете наследовать после смерти отца, вы будете наследовать после смерти вашего усыновителя, если действительно имело место усыновление.

    Желаю удачи!

    08 Апреля 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Сестра отца (моя тётя) от наследования отказалась. Кроме меня, детей у отца не было. По словам моей тёти там живет «чужая женщина».

    Как я могу запросить выписку из Единого государственного реестра? Возможно ли всё решить дистанционно? Отец жил в Алтайском крае. Его сестра сейчас в Казахстане.

    Если вас удочерили, то вы уже никакого отношения к наследованию отца иметь не будете, если не было сохранения отношений между родителями, как приметил правильно, Александр.

    С уважением, Олег

    08 Апреля 2014, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно СК РФусыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам), за исключением того случая, когда отношения с родителем по происхождению сохраняются по решению суда. Если такого решения не было, то Вы с момента удочерения утратили права наследования данного имущества отца по происхождению. Если бы Вас удочерили после открытия наследства (т.е. после смерти отца), тогда Вы могли бы рассчитывать на наследство. В этой же ситуации прав наследника у Вас нет (если, конечно, не было никакого завещания). Поэтому, квартира, вероятнее всего перешла в собственность государства в порядке выморочного наследства (если, сожительница отца не склонила его к написанию завещания на нее — это можно проверить исходя из выписки из Росрееестра).  

    08 Апреля 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ГК РФ 

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Судя по имеющейся информации, единственная наследница по закону Вашего биологического отца — это его сестра, Ваша тетя. Гражданская жена не имеет права наследования, если разве что не было завещания... 

    08 Апреля 2014, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Сразу хочу отметить, что согласно ст.137 СК РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). За исключением случаем, когда при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности были сохранены по желанию одного из родителей (в вашем случае — матери).

    О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

    Таким образом, если в решении суда о вашем усыновлении, имеется оговорка о том, что вы как дочь сохраняете отношения со своим «бывшим» отцом, то вы являетесь наследницей имущества после его смерти, если такой оговорки нет, то право на наследование вы не имеете.

    08 Апреля 2014, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ищите решение суда, там ответ на все ваши вопросы. Его можно запросить в гос. архиве по месту вашего жительства на момент усыновления.

    Удачи!

    08 Апреля 2014, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Елена, выписку ЕГРП на недвижимое имущество запросите дистанционно с сайта Росреестра, вот ссылка :

    (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_data_on_real_estate/cc_ib_electronic_state_services_GRP/cc_egrp_form_new)

    С Уважением

    Андрей Ч.

    08 Апреля 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats