1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвинение по ст. 116 ч. 1. Как доказать допустимую самооборону?

Здравствуйте. Мы с гражданским мужем живем в комнате. В январе 2014 сосед по квартире снял в ванной (месте общего пользования) кран и душ. Муж хотел с ним поговорить, тот отказался объяснять причины своего такого поведения и начал толкать его в открытую дверь нашей комнаты (это не первый случай, точно так же он толкал мою маму при ее попытках с ним поговорить). После очередного, уже сильного, толчка муж тоже толкнул его. Сосед замахнулся, намереваясь его ударить. Муж, не дожидаясь, ударил его в лицо. Я сидела в комнате и все это видела. После этого мы вызвали такси и уехали к родственникам, т.к. я испугалась, ибо сосед неоднократно демонстрировал при разговорах пистолет. Сосед снял побои (ссадина на губе) и подал иск.

08 Апреля 2014, 14:42, вопрос №420658
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
7
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Валентина. Дела по ст.116 УК РФ являются делами частного обвинения. Т.е. каждая из сторон должна доказывать те обстоятельства на которые ссылается. Это же правило в полной мере относится и к Вашему соседу. Он должен доказать, что именно Ваш муж нанес ему побои и что действовал именно с целью причинить вред. Все это делается в судебном заседании в соответствии с правилами УПК РФ.

Соответственно и Вы должны доказывать что либо это не муж нанес побои, либо была оборона с помощью предоставленных законом средств (показания свидетелей, записи и т.п.). Самым лучшим в Вашей ситуации будет, если этим займется квалифицированный адвокат, которого Вы пригласите по соглашению.

08 Апреля 2014, 14:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.