Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватизация квартиры и земельный участок

я инвалид 2- группы приватизировал квартиру в одноэтажном доме, могу ли я рассчитывать на приватизацию или аренду какого нибудь участка земли перед домом?

09 Апреля 2014, 09:19, вопрос №419728 Борис, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Борис. Приобретение земли в собственность не имеет связи с наличием или отсутствие инвалидности. Если дом индивидуальный, землю приватизировать можете. Если многоквартирный (две или более квартир), приватизировать лично вам какой-то участок под домом невозможно, т.к. в этом случае земельный участок — общая собственность всех собственников квартир в доме. Разделу в натуе не подлежит. В этом случае можно ставить вопрос только об определении порядка пользования землей. Этот вопрос решается по соглашению между всеми собственниками, а при разногласиях — судом.

    09 Апреля 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Татьяна ! Речь идет не о земле под домом, а о выделении какого либо участка перед ним. Дом, одноэтажное деревянное здание, бывшее общежитие разорившегося предприятия,в 1998 году нам,как многодетной семье,было выделено 3 комнаты с отдельным входом,(есть решение поселковой администрации считать мои комнаты квартирой) кроме моей квартиры, в нем имеется 7 комнат с выходом на противоположную сторону здания. В доме больше нет приватизированных квартир, все проживают по договору социального найма. Комнаты никто приватизировать не собирается, просто сдают их в аренду, хотя это по-моему незаконно.

    10 Апреля 2014, 09:30
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Борис, «перед» жомом, «за» домом, нет такого понятия. Это все — земля под домом, т.е. предназначена для обслуживания дома. И вовсе не означает, что это только кусочек земли, непосредственно занятый домом. Обратитесь в администрацию, возможно, вам предоставят участок в аренду. Можно также поставить участок на кадастровый учет как предназначенный для обслуживания многоквартирного дома. С этого момента он будет считаться в общей долевой собственности всех собственников жилых помещений дома. 

    10 Апреля 2014, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо ! Всё понял.

    14 Апреля 2014, 12:58
stats