Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Пенсионное обеспечение военнослужащих

Предельный срок выхода на пенсию для военнослужащих увеличен на пять лет. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 64-ФЗ "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 64-ФЗ). Документ вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Согласно Закону № 64-ФЗ, предельный возраст пребывания на военной службе для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов увеличен с 60 до 65 лет. Для генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов – с 55 до 60 лет. Для полковников и капитанов 1 ранга – с 50 до 55 лет. Для остальных военнослужащих – с 45 до 50 лет. Нововведение касается только мужчин. Женщины любых званий, как и прежде, смогут оставаться на службе лишь до 45 лет.

Я планировал выйти на пенсию в 45 имея смешаанный стаж: 15 лет военной службы и 10 лет гражданского стажа, в сумме 25 лет. Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 28.12.2013) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" позволял получить смешанную пенсию,

Вопрос: в связи с увеличением предельного возраста выхода на пенсию, сколько мне нужно иметь выслуги военной и гражданской чтобы уйти на военную пенсию?

07 Апреля 2014, 17:06, вопрос №419679 Константин, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Константин! 

    Изменение предельного возраста пребывания на военной службе никак не повлияло на условия назначения смешанной пенсии. Эти условия остались прежними:

    45 лет на день увольнения;

    25 лет — общий трудовой стаж, из которых стаж военной службы не менее 12,6 месяцев.

    07 Апреля 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а извините какие основания увольнения в 45 лет, если предельный 50?

    07 Апреля 2014, 21:36
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Я тоже задавался этим вопросом, но статья 13 Закона РФ «О пенсионном обеспечении военнослужащих...» осталась неизменной, Вы можете сами это увидеть, это действующая редакция, изменений никаких не было ( в том числе в связи с увеличением предельного срока службы):

    Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет
    Право на пенсию за выслугу лет имеют:

    а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

    б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

    При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом «б» части первой настоящей статьи в общий трудовой стаж включаются:

    а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

    б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    Вы когда планировали уйти на пенсию? Когда Вам 45 лет исполняется?

    08 Апреля 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, спасибо за ваши ответы. Я планировал уйти на пенсию в 2018 г. , 45 лет исполняется в 2018 г, выслуга будет 15 лет военной и 10 гражданского стажа. Говорят что видели какой то приказ по которому можно будет уйти на пенсию до 2016 г. с выслугой 20 лет (переходный период), а после 2016 г. для получения военной пенсии потребуется 25 лет службы. Наверняка многих это не устроит так как не все наберут пенсию. А женщин изменения в законе не коснулись, они по прежнему смогут выходить на пенсию в 45 лет. А касательно нашего вопроса, получаются противоречия и они наверняка будут скоро устранены, получается что на смешанную пенсию можно будет уйти в 45 лет только по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и еще иметь на момент 45 лет трудовой стаж 25 лет. Предельный возраст 50 лет вот думаю и придется еще 5 лет вне плана служить.

    08 Апреля 2014, 19:40
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уточните еще, пожалуйста, у Вас контракт заключен срочный или на неопределенный срок (до наступления предельного возраста)? 

    Дело в том, что в Федеральном законе № 64-ФЗ, которым увеличен предельный срок, предусмотрены специальные положения в отношении военнослужащих, заключивших новый контракт о прохождении военной службы на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе) в соответствии с подпунктом «а» пункта 5 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» до дня вступления в силу Федерального закона № 64-ФЗ (т.е до октября 2014 года), и военнослужащих, заключивших новый контракт о прохождении военной службы до наступления предельного возраста пребывания на военной службе в соответствии с пунктом 6 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» до дня вступления в силу Федерального закона № 64-ФЗ.

    Такие военнослужащие вправе уволиться с военной службы по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

    09 Апреля 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня контракт до предельного возраста, до октября 2018, и мне тогда 45, смогу ли я тогда уйти на пенсию?

    09 Апреля 2014, 12:51
stats