Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Вопрос по приватизации и малоимущества

Я и моя семья (жена, ребенок) стоим в очереди как малоимущие на получения жилья 15 лет. В квартире прописан я и мой ребенок.

Моя жена прописана в квартире своей мамы, её мама хочется приватизировать квартиру, если она это сделает, мы слетим с очереди как малоимущие? Какие есть варианты чтобы приватизировать квартиру (где прописана жена) без потери очереди, к себе я прописать не могу.

30 Января 2013, 12:12, вопрос №41952 Сергей, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с Законом Москвы

    25 января 2006 года N 7




    ЗАКОН
    ГОРОДА МОСКВЫ

    О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ
    МАЛОИМУЩИМИ В ЦЕЛЯХ ПОСТАНОВКИ ИХ НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ
    НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ.

    ..............

    Основания признания граждан малоимущими

    1. Малоимущими гражданами признаются жители города Москвы, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека

    2. Имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период. При этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственности жилых помещений или их частей не учитывается. Порядок определения дохода за расчетный период и стоимости имущества устанавливается настоящим Законом. Методика расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, утверждается Правительством Москвы.

    • Если ее мама приватизирует квартиру, то это никак не скажется на возможности признания вас малоимущими.
    • Если и жена будет участвовать в приватизации, то тогда нужно будет оценивать общую площадь, приходящуюся на её долю.
    30 Января 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст.2 Закона о приватизации, приватизировать квартиру имеют право лица, которые в ней зарегистрированы. При этом данные действия являются правом а не обязанностью стороны. Следовательно, если Ваша супруга откажется официально от приватизации, то это не будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий и никаких последствий для Вас не повлечет.

    30 Января 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 11 закона “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” каждый гражданин нашей страны имеет право приобрести бесплатно (один раз), в собственность в порядке приватизации жилую площадь. В том случае, если, кто-то из проживающих заявил об отказе в приватизации квартиры, то за ним сохраняется законное право постоянного и бессрочного пользования приватизируемым жильем. Согласие об отказе на участия в приватизации оформляется у нотариуса.

    Если Ваша жена откажется от приватизации жилья, то она этим намеренно не ухудшит свои жилищные условия и не изменит свое имущественное положение, влияющее на признание Вашей семьи малоимущими.

    30 Января 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    В соответствии с Законом "О приватизации Жилищного фонда в РФ" участвовать в приватизации имеют право все граждане зарегистрированные в квартире и не использовавшие своё право на приватизацию (т.к. участвовать в приватизации будучи совершеннолетним можно только один раз). Но в этом же законе предоставлено право и написать отказ от приватизации, при этом гражданин давший отказ от приватизации сохраняет пожизненое право проживать в этой квартире (т.е. право владение и пользования). Таким образом, если ваша супруга откажется от приватизации в квартире матери, то вас не снимут с очереди в качестве малоимущих, если же она будет участовать в приватизации и получит долю в квартире, то эта доля будет учитываться при решении вопроса о признании вас малоимущими.

    30 Января 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats