Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст.111 ч.1-расследуется ли следственным комитетом?

Имел ли право следственный комитет забрать дело по ст.111 ч.1 в отношении 18-летнего студента Лесотехнической академии из ОВД (полиции), чтобы потом следственному комитету продолжить вести это дело?

07 Апреля 2014, 14:33, вопрос №419489 Юлия, г. Грязи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Зобнина Анна

         Вполне возможно, в соответствии с пп «г» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ по уголовным делам:

    г) о тяжких и особо тяжкихпреступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; 

    07 Апреля 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Но в нашем деле все лица совершеннолетние, в этом и неясность.

    07 Апреля 2014, 15:05
  • Юрист - Зобнина Анна

            Тогда пусть адвокат напишет жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ в суд, можно конечно жалобу написать и прокурору.

           Да и по поводу несовершеннолетия. Здесь нужно смотреть возраст на дату совершения преступления, а не на сегодняшний день. 

    07 Апреля 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Здравствуйте, Юлия. Конечно, вправе. Скорее всего,  основания изложены в постановлении. Вашей информации явно недостаточно, чтобы сказать конкретно. Например, потерпевший (111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью) -спец.субъект — судья, прокурор,  сотрудник МВД и т.д.т.п. 

    Удачи .

    07 Апреля 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Потерпевший-гражданское лицо, не имеющее к спецслужбам никакого отношения. Основания-это то, что адвокат подозреваемого-бывший сотрудник полиции (ранее-милиции), других оснований нет. Но, в любом случае, оспаривать действия следственного комитета уже поздно, дело передано в суд. Большое спасибо Вам за ответ!

    07 Апреля 2014, 21:56
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Юлия.На самом деле вариантов много, согласна с коллегами, нужно смотреть постановление.Могли соединить уголовные дела, одно из которых подследственно СК, могли усмотреть не 111 ч.1, а  30.ч.3 105 ч.1  УК РФ, такое тоже не редкость. 

    07 Апреля 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Статья одна-111 ч.1. В постановлении сказано "В связи с тем, что защитник подозреваемого-бывший сотрудник полиции, который будет оказывать давление на следователя" и всё. Где такая мотивация предусмотрена в законе?

    07 Апреля 2014, 22:02
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Здравствуйте, Юлия! С утра улыбнуло про адвоката бывшего милиционера. Нас не мало из «бывших». Если Вам не сложно, будьте добры, сбросьте копию. Собираю.  Меня интересует авторство — руководитель СК, или (маловероятно, но...) прокурор? По поводу «уже поздно». Пока нет вступившего в законную силу приговора — то совсем не так.

    До свидания.

    08 Апреля 2014, 06:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Действительно Юлия, если дело передано в суд, то обжаловать действия следственного комитета в порядке ст. 125 УПК РФ действительно поздно. Но есть другие способы и методы борьбы с нарушением закона,  так в настоящее время можно заявить ходатайство о проведении предварительного слушания с целью возвращения дела прокурору в связи с тем, что имели место изложенные Вами нарушения уголовно-процессуального закона и вследствие чего обвинительное заключение составлено с нарушением. 

    08 Апреля 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это тоже уже поздно, уже идёт судебное следствие. Уговариваю адвоката заострить внимание на передаче дела СК, адвокат поясняет, что толку от этого будет мало и никто никуда дело не вернёт. Судья отметает все наши ходатайства и это отметёт не глядя.

    09 Апреля 2014, 09:45
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Здравствуйте, Юлия. Возвращение дела прокурору для устранения препятствий — не плохой способ. Однако, заявлять  ходатайство о проведении предварительного слушания обвиняемому надо было при ознакомлении с материалами дела, в порядке ст.217 УПК РФ. А если дело уже в суде, расписано председателем, принято судьей к производству, а может уже и назначено к рассмотрению, то проведение предварительного слушания маловероятно. Ходатайство о возвращении дела прокурору целесообразно заявить на стадии ходатайств при рассмотрении дела судом.

    Также рекомендую подсудимому, при определении порядка исследования доказательств попросить суд исследовать имеющееся в деле постановление о передаче дела по подследственности. После такого оглашения, но до ухода суда в совещательную комнату для вынесения решения по возврату дела прокурору, пояснить суду, что доводы автора… об возможном оказании давления на следствие «бывшим»… ничем не подтверждаются, не основаны на фактах, т.е. являются надуманными, а решение — не обоснованным.

    Даже если суд не вернет делу прокурору, то этот факт будет существенным для последующего обжалования приговора.

    Всего доброго.
     

    09 Апреля 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Подсудимый должен заявить ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения препятствий в порядке п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ, так как обвинительное заключение составлено ненадлежащим лицом, то есть с нарушением правил подследственности, предусмотренных ст. 151УПК РФ. Проследите, чтобы это ходатайство было  внесено в протокол. Судья никуда не денется — уйдет в совещательную комнату для рассмотрения ходатайства. Ходатайство должно быть заявлено до стадии прений.

    А в части адвоката, наверно так — какова цена таков и товар — «скупой платит дважды».

    09 Апреля 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats