Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел денежных средств при разводе

Добрый день! Во время брака мною была приобретена квартира. Затем продана так же в браке по согласию супруги. Полученные от продажи деньги находятся у меня, супруга к ним отношения не имеет. Теперь она подает на развод. И требует с меня половину денежных средств от продажи квартиры. Деньги по факту я частично потратил, остальную часть храню на руках. Вопрос, может ли жена через суд заставить меня вернуть ей половину средств? (на развод она только собирается подавать). Спасибо. Александр.

07 Апреля 2014, 11:27, вопрос №419221 Александр, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сикисова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся денежные средства, в том числе, внесенные в кредитные учреждения или в
    иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    Другой вопрос доказать наличие этих денежных средств, если они находятся, как Вы говорите, на руках.

    Тем не менее, Ваша супруга имеет на них такое же право как и Вы. При разделе имущества, она вправе требовать долю в общем имуществе, при этом доли супругов признаются равными (ст. 39 СК РФ).
     

    07 Апреля 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е., если я правильно Вас понял, на данный момент, пока мы состоим в браке, я могу эти средства потратить как мне угодно, сделать подарок или т.п. Тогда к моменту начала процесса раздела денег у меня физически не будет. Должен ли я буду пояснять суду, если она обратится туда, куда я потратил и как, полученные деньги от продажи квартиры в браке.

    07 Апреля 2014, 11:54
  • Юрист - Сикисова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На основании части 2 статьи 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. При этом Ваша супруга должна представить доказательства не только того, что она была не согласна на распоряжение имуществом, но и того, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом обстоятельстве, а это очень проблематично.

    Пояснять в суде куда Вы потратили деньги от продажи Вам, видимо, придется.

    07 Апреля 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласие супруги на продажу квартиры есть, оно нотариально заверенное. Как считаете, суд может обязать меня вернуть часть денег жене, если я скажу, что деньги просто потратил на бытовые нужды, чеки я конечно не собирал.

    07 Апреля 2014, 12:28
  • Юрист - Сикисова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мне кажется, достаточно убедительным объяснение о потраченных деньгах, если, конечно, речь не идет об очень крупной сумме

    07 Апреля 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats