8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Взыскание компенсации за разбитый автомобиль

Добрый вечер.

Сообщите, пожалуйста, какие нужны доказательства, чтобы побудить суд взыскать с виноватого стоимость восстановления разбитого автомобиля в такой ситуации...

Он попросил автомобиль в пользование с целью заработать на перевозке пассажиров денег.

В подтверждение факта передачи автомобиля он написал расписку, где указал свои паспортные данные, марку, рег. номер авто, стоимость авто и свое обязательство вернуть авто в целости и сохранности.

Через неделю после получения автомобиля он автомобиль разбил о дорожное ограждение. ГИБДД он не вызывал, протокол не составлялся.

В течение полутора месяцев он ремонтировал автомобиль своими силами, вернул его в нерабочем состоянии.

Есть несколько фотографий автомобиля того времени без даты в кадре. Возможно получить свидетельства знакомых, кто был в курсе ситуации.

После этого я ремонтировал автомобиль своими силами, покупал запчасти, нанимал автослесаря, ремонт затянулся из-за большого кол-ва повреждений.

Есть документы на приобретение автозапчастей, возможно получить экспертное заключение организации с ценой ремонта по списку автозапчастей.

Стоит ли составлять исковое заявление о взыскании компенсации за разбитый автомобиль и идти в суд с имеющимся набором доказательств. Разбивший авто может заявить, что машину разбивал не он, а он вернул ее целой.

    Салов
    .jpg
    P4290002
    .jpg
06 апреля 2014, 16:10, Евгений, г. Санкт-Петербург
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Евгений.

Разбивший авто может заявить, что машину разбивал не он, а он вернул ее целой.

Да он может так сказать, но нужны доказательства. У Вас доказательства, того что Вы передали ему машину есть (расписка). А у него ?

А скан расписки Вы могли бы опубликовать?

06 апреля 2014, 16:16
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург

Скан расписки

06 апреля 2014, 16:45

Исходя из содержания расписки ничего не остается, как говорить об отношениях безвозмездного пользования между сторонами

ГК РФ. Статья 689. Договор безвозмездного пользования


1. По договору безвозмездного пользования
(договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или
передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне
(ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том
состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в
состоянии, обусловленном договором.

Соответственно затраты на восстановление автомобиля можно квалифицировать как убытки по договору.

06 апреля 2014, 16:52
Консультация юриста бесплатно
Светлана Каверинская
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Евгений,

рекомендую сначала запросить дорожные службы о повреждении ограждения. Было ли ими зафиксировано повреждение?

Застрахован ли Ваш автомобиль?

Обращались ли Вы в страховую компанию?

06 апреля 2014, 16:17
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург

В тот период - не застрахован, не обращался.

06 апреля 2014, 16:46
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Евгений! Из Вашего вопроса не следует, как оформлялась приемка автомобиля. Если Вы принимали автомобиль по акту приема-передачи и у Вас не было замечаний — то это одно. Если Вы приняли автомобиль и не составляли ни каких документов — то это уже другое. Необходимо смотреть все документы, которые были оформлены при сдаче автомобиля в аренду.

06 апреля 2014, 16:18
0
0
0
0

Кроме всего, Вы можете обратиться с объявлением в (бегущей строке) на телевидение, что бы найти свидетелей данного ДТП. В этом случае, Вы сможете воспользоваться, либо показаниями, либо данными видеорегистраторов.

06 апреля 2014, 16:24
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург

В передаче авто разбившему сделана расписка, скан я добавил в своей вопрос. При приемке документы не оформлялись.

06 апреля 2014, 16:47
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

А есть договор о пользовании автомобилем? Есть ли подтверждения затрат? Составлялась ли справка о ДТП? Признает ли он вину? Как принимался автомобиль от Вас и от него? как описаны повреждения?

06 апреля 2014, 16:19
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург

Договора нет. Подтвердить затраты можно. Справки о ДТП нет. Вряд ли он это сделает в суде. Без документов. Кое-что видно по фото. Плюс могу добавить свое описание и показания тех, кто видел авто.

06 апреля 2014, 16:48

Договора нет. Подтвердить затраты можно. Справки о ДТП нет. Вряд ли он это сделает в суде. Без документов. Кое-что видно по фото. Плюс могу добавить свое описание и показания тех, кто видел авто.

Тогда прикладываете расписку о приемке автомобиля, документы о затратах на ремонт и вызываете в суд свидетелей. Но будбте готовы к тому, что он будет все отрицать

06 апреля 2014, 16:51
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Тут подойдут любые доказательства того, что отдавали авто целым (акты приёма передачи, договор, показания свидетелей и т.д.), а вернули его Вам разбитым.

Так же нужно оценить ущерб нанесённый авто и найти желательно свидетелей того ДТП, где был разбит авто. И напишите письменную претензию знакомому о возмещении ущерба. Если сам не захочет компенсировать, тогда в суд.

06 апреля 2014, 16:21
0
0
0
0

Добавлю.

Статья 1064 ГК РФ Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Статья 1082. Способы возмещения вреда
Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки

06 апреля 2014, 16:42
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург

Примет ли судья за доказательство такое фото? Будущий ответчик может сказать, что он к этому состоянию машины непричастен.

Скан расписки я добавил.

Могу найти чеки на покупку автозапчастей и свидетельства тех, кто видел авто после возврата. Вспомнил, мне брат буксировал ее от места стоянки вблизи дома, где проживал будущий ответчик. Может подтвердить.

Насчет письменной претензии я в курсе.

06 апреля 2014, 16:53
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Начните с проведения экспертизы на предмет установления стоимости повреждений автомобиля и их характера. В качестве доказательств используйте расписку, заключение эксперта, свидетельские показания, фото автомобиля.

Конечно, нужно было составить акт приема-передачи автомобиля в котором указать, что автомобиль находился в исправном состоянии без повреждений на момент передачи, а на момент возврата с повреждениями. Но, раз уж нет.

А в добровольном порядке арендатор автомобиля не желает возмещать ущерб? Если он признает факт ДТП, то можно допустим в телефонном разговоре подвести его к изложению событий ДТП, факта ремонта автомобиля своими силами, узнать где он его ремонтировал, а дальше предложить компенсировать ущерб. Данный разговор записать на диктофон и использовать в суде как доказательство того, что он признает факт ДТП и ремонт, а стоимость поврежденного им автомобиля подтверждается заключением эксперта. Плюс свидетели подтвердят, что арендатор автомобиля восстанавливал автомобиль, характер повреждений. То есть, я считаю, что доказательств у Вас маловато для обращения с иском. Попробуйте собрать доказательства его подтверждения ДТП и ремонта либо телефонным разговором, либо при личной встрече с фиксацией на диктофон. Тогда шансы увеличатся.

06 апреля 2014, 16:36
0
0
0
0

А в каком году произошло ДТП? В 2012?

06 апреля 2014, 16:49
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург

ДТП произошло 17 марта 2012 года

06 апреля 2014, 16:54
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Вы собирайте все возможные доказательства и предъявляйте их суду, только при их исследовании в суде, можно выяснить истину. Советую пригласить для этого адвоката, специализирующегося на ДТП. Вы сами наврядли сможете в суде поучаствовать в их исследовании. Чтобы надлежащим образом допросить например косвенного свидетеля, надо иметь определенные навыки. Сколько бы советов Вам не дали!

06 апреля 2014, 17:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
С кого можно взыскать ущерб за разбитый автомобиль?
На обледенелом повороте занесло автомобиль из за этого врезался врезался в бетонное огорождение и в железный забор. С кого взыскать ущерб за разбитый автомобиль, и как это зделать
21 февраля 2020, 04:40, вопрос №2692409, Арсентий Олегович, г. Иркутск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Взыскание компенсации стоимости автомобиля с виновника ДТП
Добрый день. Имею в лизинге автомобили, работающие в такси. Оформлены на юр фирму (Лизингодатель). На днях, в один из автомобилей, врезался пьяный водитель. Автомобиль восстановлению не подлежит. Возможно ли привлечь виновника ДТП минуя страховую(страховая откажет в выплате ) ? Виновник ДТП, в страховку не вписан, был пьян, с места ДТП скрылся(был задержан)
18 марта 2019, 08:46, вопрос №2294558, Евгений, г. Екатеринбург
4 ответа
Взыскание задолженности
Надо ли подавать в суд о взыскании, если должник не платит по иску за разбитый автомобиль?
Здравствуйте. Если пенни,если должник не платит по иску за разбитый автомобиль?За 1,5 года была лишь одна выплата.Надо ли подавать заявление в суд о взыскании ?
02 февраля 2017, 19:20, вопрос №1523932, Елена, г. Подольск
2 ответа
Право собственности
Как убрать с моей территории разбитый автомобиль, если владелец отказывается его убирать?
Добрый день! На территории города Москвы (находится в аренде) расположен мой магазин. Месяц назад на эту территорию притащили разбитый автомобиль. Владелец известен. Можно ли егт убрать, владелец отказывается.
14 октября 2016, 12:07, вопрос №1407953, Аркадий, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Мне полагается выплата за разбитый автомобиль от виновника ДТП. Как она делится при разделе?
по решению суда мне полагается выплата за разбитый автомобиль от виновника ДТП. Как она делится при разделе имущества между супругами
28 июня 2016, 18:09, вопрос №1298542, Геннадий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2014