Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

О применение повышающего коэффициента прирасчёте размера пенсии для лиц из РКС

Получил пенсию в 55 лет ( работаю в РКС ) , север. - 17 лет , календ. - 24 года , общий страховой - 32 года . Но размер пенсии посчитали с коэф. 1,2 (материковский ) , хотя я подавал справку о среднем заработке за 5 лет с декабря 1979 г по ноябрь 1984 г. (средний около 400 руб.

Работал в РКС с декабря 1979 г. по ноябрь 1988 г. и с октября 2002 по настоящее время . С 1988 и по 2002 - проживал на материке . в ПФР г. Норильска , который начислял пенсию сказали , что на 1.01.2002 г. я проживал на материке , поэтому на применение повышающего коэф. не имею права . Я считаю что меня обманывают . Подскажите в какаих случаях применяется повыш. коэф. (до 1,9 для лиц проживающих и работающих в РКС )) . СПАСИБО.

30 Января 2013, 08:49, вопрос №41840 Владимир, г. Норильск

Уточнение клиента

Это я и оплатил свой вопрос , а не другой пользователь ! Это вы сами придумали , чтобы не отвечать на оплаченные вопросы ?

30 Января 2013, 10:04
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Поскольку Вы из г. Норильска, то в любом случае к Вам будет применяться коэффициент максимум 1.9 а не обязательно 1.9

    Но вообще при конвертации пенсионных прав некоторым категориям северян предоставлена существенная льгота, заключающаяся в том, что они имеют право на более высокое отношение заработков – от 1,4 до 1,9. Указанное повышенное отношение заработков применяется:

    -для лиц, проживающих по состоянию на 1 января 2002г. в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях;

    -для лиц, независимо от места их жительства, - мужчин, достигших возраста 55 лет, и женщин, достигших возраста 50 лет, если они по состоянию на 1 января 2002г. проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой страж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    При отнесении тех или иных районов и местностей к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям используется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

    Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по состоянию на 1 января 2002 г., повышенное отношение заработков определяется в зависимости от размера районного коэффициента, установленного к заработной плате работников в том районе или местности, где проживают соответствующие лица.

    Лицам, по состоянию на 1 января 2002 года проживающим за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также за пределами территории Российской Федерации, повышенное отношение заработков определяется на основании сведений о заработке за периоды, т.е. за 2000-2001 гг. либо за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г., включающие периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом в состав заработка, приходящегося за эти периоды, должны входить выплаты по районному коэффициенту за периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях продолжительностью не менее одного полного месяца.

    Если же дополнительно обращаться к актам Конституционного Суда РФ, который в своем постановлении 2-П от 29.01.2004 г. и Постановлению Пленума ВС РФ №25, то для назначения "северной пенсии необходимо 15 лет работы на севере всего, а не подряд. Таким образом, Вы имеете право на повышающий коэффициент до 1.9 и действия ПФР незаконны. Обжалуйте их в суд.

    Если необходимо могу оказать помощь в составлении необходимых документов и дополнительно проконсультировать. Обращайтесь Aectan89.89n@mail.ru

    30 Января 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Владимир!

    Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и на увеличение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.

    Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу на Крайнем Севере предоставляется: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

    Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

    Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

    Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности и фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца "северян" увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации в зависимости от района проживания.

    Это же правило распространяется на пенсионеров, которые переехали из района с обычными природными климатическими условиями в районы Крайнего Севера либо в местности, приравненные к ним, и действует весь период проживания пенсионера в указанных районах или местностях.

    Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности и фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежат пересмотру. При этом во внимание не принимается величина районного коэффициента.

    Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.

    В соответствии с п. 2 ст. 28 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ для лиц, проживавших по состоянию на 01.01.2002 в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) учитывается в повышенных размерах, но не свыше 1,4; 1,7; 1,9.

    До 01.01.2010 применение повышенного отношения заработков при оценке пенсионных прав лицам, проживавшим по состоянию на 01.01.2002 в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, было предусмотрено п. 2 ст. 30 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

    Согласно п. 1 Разъяснения от 22.04.2003 N 3 Министерства труда и социального развития РФ "О порядке применения п. 2 ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей", повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размерах не свыше 1,4; 1,7; 1,9 применялось независимо от вида пенсии, для лиц, проживающих по состоянию на 01.01.2002 в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

    При установлении пенсий как до 01.01.2010, так и после указанной даты оценка пенсионных прав осуществляется с учетом повышенного отношения заработков лицам, проживавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на 31.12.2001.

    Поэтому, думаю, что Вы имеете, с учетом указанного Вами стажа, право на пересмотр размера пенсии с учетом повышающего коэффициента. Получите ответ на Ваш запрос из отделения ПФР и обжалуйте его сначала в вышестоящем порядке руководителю отделения ПФР, затем можно обратиться и в суд с обжалованием решения ПФ.

    30 Января 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Уточните пож-та, а когда (дату) вы обратились за назначением пенсии?

    30 Января 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    за назначением пенсии обратился 7или 9 октября 2012г. 17 октября мне исполнилось 55 лет , 28 декабря 2012 подписали приказ о назначении пенсии в Норильском отделении ПФР.

    30 Января 2013, 10:17
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Владимир, Вы по телефону просили почту aectann89.89n@mail.ru пишите сюда

    31 Января 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Еще раз посмотрела данный вопрос, мое мнение, что пенсионный фонд прав, т.к. на 1.01.2002 у вас не было стажа 15 лет, и вы не проживали в РКС.

    02 Февраля 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats