Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долг банку

Два года назад я взял в банке кредит на три года.В прошлом году я потерял работу. Я пенсионер, пенсия маленькая и денег не хватает на оплату кредита. Мой долг отдали в Кредитэкспресс. Они теперь меня терроризируют. Я им говорю:Подайте в суд и судебные приставы будут вычитать из пенсии. Но они грозят прислать вышибал, которые опишут и отберут моё имущество. Вправе ли банк продать мой долг коллекторам? В праве ли коллекторы описать моё имущество без суда. С уважением Сергей .

06 Апреля 2014, 10:12, вопрос №418331 Сергей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Домрачева Оксана

    Здравствуйте, Сергей, право банка уступить право требования третьему лицу (в том числе коллекторам) должно быть  оговорено в условиях кредитного договора. Далеко не факт, что Вам звонят коллекторы, а не сотрудники банка, насколько я поняла, договор уступки долга «коллекторам» вы не видели. Если такой договор существует, Вас обязан о нём известить официально банк. хотя-бы для того что бы знать кому теперь возвращать долг.

    О неправомерности действий коллекторов по «вышибанию» долгов путем угроз говорилось неоднократно, конечно же это не законно. Можете их просто игнорировать или обратиться с заявлением в правоохранительные органы, долг платите по мере возможности. А на банк подайте жалобу в Центральный банк России (может на официальном сайте в интернет приёмную). 

    06 Апреля 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, Ваша позиция по делу действительно правильная, пусть подают в суд, сами коллекторы не имеют право ничего описывать, не имеют право вообще к Вам приходить смотреть какое имущество у Вас есть в наличии, но они несомненно будут пытаться это делать, по факту угроз лучше уже сейчас написать заявление в полицию, единственное хорошо бы подкрепить заявление какими либо доказательствами, хотя бы записью разговора для начала.

    Насчет того имеет ли право банк продать ваш долк коллекторам, да имеет, но есть несколько тонкостей которые должны быть соблюдены

    То есть банк фактически может продать ваш долг, но он обязан уведомить Вас о предстоящей продаже долга, причем письменной и под вашу подпись, если вы такого уведомления не получали по почте или не подписывали в банке, то рекомендую написать жалобу на действия банка, так ка кон не уведомил вас о продаже кредита. Самим коллекторам из принципа платить не надо никогда кроме как оказывать психологическое давление и обратиться в суд они больше ничего не могут

    06 Апреля 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats